Nella puntata odierna di giovedì 7 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, l’apprezzato chef romano Gian Piero Fava ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini alla rapa rossa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tagliolini alla rapa rossa proposto per noi da Gian Piero Fava nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Tagliolini alla rapa rossa: 50 min
Ingredienti per 4 persone
Per i tagliolini alla rapa rossa
- 350 gr di farina 0
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo
- 1/2 limone grattugiato
- 250 gr di rapa rossa
Per la crema di zucca
- 400 gr di zucca
- 1 porro
- timo
- sale e pepe
per la fonduta
- 300 ml di latte
- 20 g di farina 0
- 25 g di burro
- 60 g di piave mezzano
per il condimento:
- 500 g di funghi finferli
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di formaggio grattugiato
- timo
- rosmarino e salvia
- 150 g di piave stravecchio
- 100 g di mandorle a scaglie
- sale e pepe
Procedimento della ricetta Tagliolini alla rapa rossa da È sempre mezzogiorno
Iniziamo preparando la pasta frullando la barbabietola precotta riducendola in crema. Aggiungiamo la farina alla crema di barbabietola insieme ai tuorli, l’uovo intero e la scorza di limone grattugiata. Lavoriamo ed impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola facendolo riposare per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo, tiriamo la sfoglia sottile e ricaviamo i tagliolini che andremo a cuocere in acqua bollente e salata per pochi minuti. Prepariamo la fonduta sciogliendo, in un pentolino, il burro ed aggiungendo la farina.
Facciamo cuocere qualche istante, quindi aggiungiamo il latte e facciamo bollire. Spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il formaggio Piave mezzano grattugiato facendolo sciogliere mescolando. Cuociamo i funghi finferli facendo scaldare per bene una padella e sfilacciando i funghi al suo interno con le mani.
Dopo qualche istante, aggiungiamo un filo d’olio ed erbe aromatiche cuocendo il tutto a fiamma vivace. Prepariamo quindi la crema di zucca facendo soffriggere il timo con un filo d’olio.
Aggiungiamo al soffritto la zucca tagliata a dadini e completiamo la cottura con timo, sale e pepe aggiungendo, al bisogno, poco brodo vegetale o acqua. Una volta cotta la zucca, frulliamola con un mixer ad immersione. Scoliamo i tagliolini, saltiamoli in padella con i finferli.
Mantechiamo con formaggio grattugiato ed un filo d’olio ed impiattiamo colando la crema di zucca e quella di Piave. Posizioniamo sopra i tagliolini mantecati e completiamo con le mandorle a scaglie tostate ed il piave stravecchio a scaglie.
Video della ricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Gian Piero Fava per realizzare la ricetta Tagliolini alla rapa rossa tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava
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