È sempre mezzogiorno | Tiramisù ricetta Sal De Riso

Nella puntata odierna di giovedì 17 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tiramisù.

È sempre mezzogiorno | Tiramisù ricetta Sal De Riso
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tiramisù proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tiramisù : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Per la bagna al caffè

Per il savoiardo

  • 7 albumi
  • 300 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 255 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 9 g di lievito in polvere
  • 4 g di succo di limone
  • Zucchero a velo

Per la crema al mascarpone

  • 500 g di mascarpone
  • 60 g di tuorli
  • 20 ml di acqua
  • 110 g di zucchero
  • 10 g di zucchero vanigliato
  • 100 ml di panna fresca
  • 12 g di gelatina
  • 60 ml di acqua
  • 0,6 g di sale
  • 10 ml di Marsala

Per la glassa al caffè

  • 40 ml di acqua
  • 185 g di zucchero
  • 115 ml di panna
  • 60 g di glucosio
  • 35 ml di latte condensato
  • 9 g di caffè liofilizzato
  • 9 g di gelatina in polvere
  • 36 ml di acqua
  • 190 g di glassa neutra
  • 115 g di cioccolato al latte
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 10 g di cioccolato fondente

Per ultimare

  • Cacao in polvere

Procedimento della ricetta Tiramisù da È sempre mezzogiorno

Per preparare il mascarpone a casa portate a bollore la panna. Quando sta per bollire, unite l’acido citrico o succo di limone e mescolate. Lasciate bollire per pochi secondi, spegnete e lasciate raffreddare in frigorifero.
Per preparare i savoiardi, con le fruste, montate a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero. Quando la meringa è soda e lucida, aggiungete i tuorli sbattuti, a filo, continuando a montare.
Nel frattempo, setacciate la farina insieme all’amido di mais ed il lievito per dolci. Unite le polveri alla montata di albumi e tuorli e mescolate con la frusta per qualche istante. Inserite il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia.
All’interno di due tortiere da 20 cm, create due dischi di pasta savoiardo, due spirali. Spolverizzate con zucchero semolato e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 12 minuti, senza mai aprire il forno.
Per preparare la crema con le fruste, montate il mascarpone insieme alla panna liquida e lo zucchero. Profumate con del marsala.
Montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, fino ad ottenere un composto chiaro e denso. Unite la gelatina reidratata e sciolta in acqua.
Unite la montata di tuorli alla crema di mascarpone e panna, mescolando delicatamente con una spatola.
Per comporre il tiramisù all’interno di una tortiera, create un primo strato di crema, adagiate sopra un disco di savoiardo, inzuppate con il caffè zuccherato. Altra crema, una spolverata di cacao e l’ultimo disco di savoiardo inzuppato. Congelate.

Video della ricetta Tiramisù di Sal De Riso

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Tiramisù tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tiramisù di Sal De Riso

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Cannelloni straordinari ricetta Andrea Mainardi

È sempre mezzogiorno | Cannelloni straordinari ricetta Andrea Mainardi

Nella puntata odierna di venerdì 18 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.