Nella puntata odierna di giovedì 17 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tiramisù.

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tiramisù proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Tiramisù : 60 min
Ingredienti per 4 persone
- Per la bagna al caffè
Per il savoiardo
- 7 albumi
- 300 g di zucchero
- 6 tuorli
- 255 g di farina 00
- 75 g di fecola di patate
- 9 g di lievito in polvere
- 4 g di succo di limone
- Zucchero a velo
Per la crema al mascarpone
- 500 g di mascarpone
- 60 g di tuorli
- 20 ml di acqua
- 110 g di zucchero
- 10 g di zucchero vanigliato
- 100 ml di panna fresca
- 12 g di gelatina
- 60 ml di acqua
- 0,6 g di sale
- 10 ml di Marsala
Per la glassa al caffè
- 40 ml di acqua
- 185 g di zucchero
- 115 ml di panna
- 60 g di glucosio
- 35 ml di latte condensato
- 9 g di caffè liofilizzato
- 9 g di gelatina in polvere
- 36 ml di acqua
- 190 g di glassa neutra
- 115 g di cioccolato al latte
- 100 g di cioccolato bianco
- 10 g di cioccolato fondente
Per ultimare
- Cacao in polvere
Procedimento della ricetta Tiramisù da È sempre mezzogiorno
Per preparare il mascarpone a casa portate a bollore la panna. Quando sta per bollire, unite l’acido citrico o succo di limone e mescolate. Lasciate bollire per pochi secondi, spegnete e lasciate raffreddare in frigorifero.
Per preparare i savoiardi, con le fruste, montate a neve gli albumi con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero. Quando la meringa è soda e lucida, aggiungete i tuorli sbattuti, a filo, continuando a montare.
Nel frattempo, setacciate la farina insieme all’amido di mais ed il lievito per dolci. Unite le polveri alla montata di albumi e tuorli e mescolate con la frusta per qualche istante. Inserite il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia.
All’interno di due tortiere da 20 cm, create due dischi di pasta savoiardo, due spirali. Spolverizzate con zucchero semolato e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 12 minuti, senza mai aprire il forno.
Per preparare la crema con le fruste, montate il mascarpone insieme alla panna liquida e lo zucchero. Profumate con del marsala.
Montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, fino ad ottenere un composto chiaro e denso. Unite la gelatina reidratata e sciolta in acqua.
Unite la montata di tuorli alla crema di mascarpone e panna, mescolando delicatamente con una spatola.
Per comporre il tiramisù all’interno di una tortiera, create un primo strato di crema, adagiate sopra un disco di savoiardo, inzuppate con il caffè zuccherato. Altra crema, una spolverata di cacao e l’ultimo disco di savoiardo inzuppato. Congelate.
Video della ricetta Tiramisù di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Tiramisù tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Tiramisù di Sal De Riso
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