Nella puntata odierna di martedì 28 settembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef di Bagheria Fabio Potenzano ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tiramisud.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tiramisud proposto per noi da Fabio Potenzano nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Tiramisud: 50 min
Ingredienti per 4 persone
Per la bagna al caffè
- 120 ml di acqua
- 120 gr di zucchero semolato
- 120 ml di caffè espresso
- 30 ml di liquore al caffè
Per la crema al mascarpone e ricotta
- 500 gr di crema pasticcera
- 250 gr di ricotta di pecora
- 250 gr di mascarpone
- 500 gr di panna al 35%
- 30 ml di marsala secco
- 8 gr di gelatina animale
Per concludere
- pan di spagna da 24 cm
- 50 gr di cioccolato di Modica
- cacao amaro in polvere
- scorza di limone candito
- croccantino al sesamo
Procedimento della ricetta Tiramisud da È sempre mezzogiorno
Partiamo con il preparare la bagna facendo scaldare l’acqua ed aggiungendo lo zucchero. Facciamo bollire il tutto, mescolando e facendo sciogliere lo zucchero. A questo punto, aggiungiamo il caffè e spegniamo la fiamma. Quando il liquido ottenuto si sarà raffreddato, aggiungiamolo al caffè.
Prepariamo quindi la crema al caffè scaldando il latte in un pentolino aggiungendo la vaniglia, la scorza di limone ed i chicchi di caffè. In una ciotola mescoliamo invece l’amido di riso e lo zucchero aggiungendo, in un secondo momento, i tuorli. Mescoliamo il tutto ed aggiungiamo il latte caldo filtrato.
Rimettiamo la crema sul fuoco facendola addensare continuando a mescolare. Versiamo la crema in un vassoio, copriamolo con la pellicola e facciamola raffreddare. Mettiamo la gelatina in ammollo con dell’acqua fredda per poi scolarla e scioglierla in un pentolino in cui avremo versato anche il marsala.
Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungiamo la ricotta setacciata, mescoliamo e poi aggiungiamo anche il mascarpone. Alla crema ottenuta aggiungiamo anche la panna semimontata e, in ultimo, anche il marsala con la gelatina ormai tiepidi.
Mescoliamo e lavoriamo la crema fino ad ottenere una consistenza liscia e setosa. Tagliamo una parte di pan di spagna a dadini, facciamoli leggermente tostare in forno. Facciamoli raffreddare prima di versarli in una ciotola con un pò di cioccolato fuso.
Mescoliamo e facciamoli indurire. Assembliamo il tiramisù mettendo sul fondo di una tortiera ad anello (foderando i bordi con dell’acetato) un disco di pan di spagna. Bagniamolo con la bagna al caffè, ricopriamolo con la crema alla ricotta e mascarpone ed aggiungiamo il pan di spagna a dadini ricoperto di cioccolato e del limone candito a pezzetti.
Ricopriamo con un secondo disco di pan di spagna bagnando anche questo con la bagna al caffè. Ricopriamo con uno strato di crema alla ricotta e congeliamo. Decoriamo con ciuffi di crema, cacao amaro in polvere, scaglie di cioccolato di Modica e croccante di sesamo sui bordi.
Video della ricetta Tiramisud di Fabio Potenzano
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fabio Potenzano per realizzare la ricetta Tiramisud tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Tiramisud di Fabio Potenzano
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