È sempre mezzogiorno | Torta al nocino ricetta Daniele Persegani

Nella puntata odierna di martedì 19 ottobre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef del buonumore Daniele Persegani ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta al nocino.

È sempre mezzogiorno - ricetta Torta al nocino di Daniele Persegani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta al nocino proposto per noi da Daniele Persegani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Torta al nocino: 80 min

Ingredienti per 4 persone

Per la frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g zucchero
  • 3 tuorli
  • vaniglia
  • lievito per dolci
  • scorza di mezzo limone

Per il ripieno

  • 50 ml liquore nocino
  • 300 g mandorle pelate
  • 200 g amaretti
  • 100 g cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro

Procedimento della ricetta Torta al nocino da È sempre mezzogiorno

Partiamo dalla frolla lavorando il burro morbido con lo zucchero con le fruste. Aggiungiamo i tuorli a temperatura ambiente, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Sbattiamo il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo quindi la farina ed un pizzico di lievito continuando a mescolare fino ad ottenere un panetto compatto che andremo a far riposare per mezz’ora in frigorifero avvolto nella pellicola. Trascorso questo tempo, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con un mattarello ad uno spessore di circa 3-4 mm.

Ricopriamo con lo strato di frolla una tortiera che avremo, in precedenza, imburrato ed infarinato avendo cura di coprirne anche i bordi. Prepariamo il ripieno separando i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve questi ultimi mentre, in un’altra ciotola, sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prendiamo gli amaretti secchi, riduciamoli in briciole che andremo a bagnare con il liquore nocino. Tritiamo le mandorle finemente utilizzando un mixer ed uniamole agli amaretti insieme al cioccolato tritato ed il burro fuso.

Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti aggiungendo anche i tuorli montati, in precedenza, con lo zucchero. Mescoliamo con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta sempre mescolando delicatamente per non farli smontare.

Versiamo il composto all’interno della frolla, livelliamo e facciamo cuocere in forno caldo e statico a 170° per 45-50 minuti. Possiamo farla riposare anche un paio di giorni prima di consumarla.

Video della ricetta Torta al nocino di Daniele Persegani

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Daniele Persegani per realizzare la ricetta Torta al nocino tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Torta al nocino di Daniele Persegani

Se la ricetta “Torta al nocino” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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