Nella puntata odierna di giovedì 9 dicembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, lo chef noto anche come mister alloro, cioè Sergio Barzetti, ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta di riso alle verze.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta di riso alle verze proposto per noi da Sergio Barzetti nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Torta di riso alle verze: 120 min
Ingredienti per 4 persone
Per il risotto
- 500 gr di riso carnaroli semintegrale
- 1/2 verza
- 150 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 100 gr di salsa di pomodoro
- brodo vegetale
- 150 gr di formaggio grattugiato
- farina di riso
- 300 gr di rete di maiale
- 200 gr di toma piemontese
- olio evo
- sale e pepe bianco
Per le verze
- 1 verza
- 6 verzini di suino
- 6 puntine di maiale
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla bionda
- 2 foglie di alloro
- 50 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 200 gr di salsa di pomodoro
- semi di finocchio
- olio evo
- sale
Procedimento della ricetta Torta di riso alle verze da È sempre mezzogiorno
Facciamo il risotto facendo soffriggere, in un tegame con un pezzetto di burro, la verza tagliata a fette sottili. Aggiungiamo anche il riso e facciamolo tostare. Sfumiamo il riso con il vino rosso e copriamo con il brodo vegetale. Aggiungiamo anche la passata di pomodoro facciamo cuocere aggiungendo altro brodo al bisogno.
Una volta cotto il risotto, fuori dal fuoco lo mantechiamo con burro e formaggio grattugiato facendolo raffreddare. Passiamo alla cassoeula facendo appassire, in un tegame con il burro, le verze tagliate a fette insaporendo con del sale. Aggiungiamo alle verze anche un trito di fine di sedano, carota e cipolla e la passata di pomodoro. Facciamo cuocere coprendo con un coperchio.
Mettiamo, nel frattempo, le costine su una teglia da forno e, dopo averle salate, facciamole cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti circa fino a farle dorare. A questo punto aggiungiamo le costine dorate al tegame con la verza appassita aggiungendo anche i verzini (salcicciotti).
Versiamo il vino rosso facendolo poi sfumare e mettiamo il tutto a cuocere in forno caldo a 180° per 1 ora coprendo con un coperchio. Prendiamo una tortiera a cerniera, imburriamola ed infariniamola con la farina di riso e ricopriamo fondo e bordi con la rete di maiale.
Disponiamo sul fondo della teglia uno strato di risotto, farciamo con uno strato di toma tagliato a fette ricoprendo con un secondo strato formato dal risotto rimasto. Livelliamo e ripieghiamo la rete di maiale sopra il risotto mettendo il tutto a cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Sforniamo quindi la torta di riso disponendola al centro del piatto e mettiamoci sopra la cassoeula.
Video della ricetta Torta di riso alle verze di Sergio Barzetti
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sergio Barzetti per realizzare la ricetta Torta di riso alle verze tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Torta di riso alle verze di Sergio Barzetti
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