Nella puntata odierna di venerdì 26 novembre della seconda stagione della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, il maestro pasticcere Sal De Riso ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Torta foresta nera.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta foresta nera proposto per noi da Sal De Riso nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!
Durata ricetta Torta foresta nera: 120 min
Ingredienti per 4 persone
per il pan di spagna al cacao
- 6 uova
- 3 tuorli d’uovo,
- 150 g di zucchero
- 75 g di farina 00
- 75 g di cacao
per la mousse al cioccolato fondente
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 300 g di panna montata
- 80 g di tuorli
- 80 g di zucchero a velo
- 20 ml di acqua
per le ciliegie semi candite
- 250 g di ciliegie denocciolate
- 125 g di zucchero
- 50 ml di kirsh
per la selva di cioccolato fondente
- 300 g di cioccolato fondente al 50%
- 100 g di cioccolato al latte
per terminare
- panna montata
- cacao in polvere
- ciliegie semi candite
Procedimento della ricetta Torta foresta nera da È sempre mezzogiorno
Facciamo le ciliegie semi candite mettendo le ciliegie in una pentola insieme allo zucchero e facendole cuocere per 5-6 minuti. Quindi spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il liquore kirsch. Passiamo alla preparazione del pan di Spagna mescolando farina e cacao dopo averli setacciati insieme.
In una ciotola o, in alternativa, in planetaria, montiamo con le fruste le uova intere ed i tuorli insieme allo zucchero per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungiamo anche le polveri setacciate, mescolando delicatamente con la frusta o la spatola in modo da eliminare eventuali grumi.
Versiamo l’impasto ottenuto in una tortiera che avremo prima imburrato, livelliamo e facciamo cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti senza mai aprire il forno. Passiamo alla mousse al cioccolato facendo bollire l’acqua e lo zucchero insieme fino a raggiungere i 121°.
A parte montiamo i tuorli con le fruste e versiamo lo sciroppo bollente a filo avendo cura di continuare a montare fino a raffreddamento. Facciamo fondere il cioccolato fondente al 70% ad una temperatura di circa 50° ed aggiungiamolo alla panna montata e ai tuorli montati e pastorizzati, mescolando delicatamente con una spatola.
Per la decorazione, mescoliamo il cioccolato fondente con il cioccolato al latte fusi. Prendiamo una teglia che abbiamo messo tempo prima in freezer e versiamoci sopra la miscela ottenuta dai due cioccolati spatolando in modo da ricavare degli strati sottilissimi che utilizzeremo poi per la decorazione.
Componiamo la torta mettendo, in una tortiera, il disco di pan di Spagna che avremo prima inzuppato con la bagna al kirsch. Farciamolo con uno strato generoso di mousse aggiungendo le ciliegie semi candite raffreddate ed un po’ del loro succo.
Copriamo con un secondo disco di pan di Spagna inzuppato e spatoliamo con la panna montata e zuccherata. Mettiamo la torta in freezer per poi sformarla e spatolarla esternamente con la panna montata. Decoriamo la torta con le cialde di cioccolato e dei ciuffi di panna, completando con una spolverata di cacao in polvere e ciliegie semi candite.
Video della ricetta Torta foresta nera di Sal De Riso
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sal De Riso per realizzare la ricetta Torta foresta nera tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno
Link Videoricetta Torta foresta nera di Sal De Riso
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