È sempre mezzogiorno | Tortano ricetta Fulvio Marino

Nella puntata odierna di giovedì 17 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, Fulvio Marino ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Tortano.

È sempre mezzogiorno | Tortano ricetta Fulvio Marino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Tortano proposto per noi da Fulvio Marino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Tortano : 60 min

Ingredienti per 4 persone

per l’impasto

  • 600g di farina 0
  • 5g di lievito fresco di birra
  • 300ml di acqua
  • 12g di sale
  • pepe nero
  • 150g di strutto

per la farcitura

  • 300g di salame napoletano
  • 200g di provolone piccante
  • 100g di fontina
  • 200g di gambuccio
  • 50g di pecorino
  • 4 uova sode

per guarnire

  • 50g di strutto

Procedimento della ricetta Tortano da È sempre mezzogiorno

Mettete in una ciotola la farina 0, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio, aggiungendo una spolverata di pepe nero macinato. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete lo strutto ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare per 3 ore al caldo.


Allargate l’impasto sul piano, con le mani o con il mattarello, fino a creare un rettangolo sottile. Distribuite sopra i salumi ed i formaggi a dadini piccoli, le uova sode a pezzettoni, il pecorino grattugiato ed arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo.
Inserite il salsicciotto ottenuto ed attorcigliato su se stesso in uno stampo da ciambella unto con dello strutto. Ungete la superficie con altro strutto, coprite e lasciate lievitare per 2 ore al caldo.
Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora.

Video della ricetta Tortano di Fulvio Marino

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Fulvio Marino per realizzare la ricetta Tortano tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Tortano di Fulvio Marino

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

È sempre mezzogiorno | Cannelloni straordinari ricetta Andrea Mainardi

È sempre mezzogiorno | Cannelloni straordinari ricetta Andrea Mainardi

Nella puntata odierna di venerdì 18 aprile della trasmissione di cucina di Rai Uno dal …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.