È sempre mezzogiorno | Zampone e lenticchie ricetta David Fiordigiglio

Nella puntata odierna di giovedì 19 dicembre della trasmissione di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotta da Antonella Clerici, David Fiordigiglio ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta dal titolo Zampone e lenticchie.

È sempre mezzogiorno | Zampone e lenticchie ricetta David Fiordigiglio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Zampone e lenticchie proposto per noi da David Fiordigiglio nel corso della trasmissione di cucina dal titolo È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno!

Durata ricetta Zampone e lenticchie : 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • 1 zampone

per la riduzione di mirtilli

  • 60g di burro
  • 300g di mirtilli
  • 4 scalogni
  • 1l di Lambrusco
  • buccia di 1 arancia
  • buccia di 1 limone
  • 1 mazzetto di maggiorana

per le lenticchie

  • 100g di lenticchie
  • 500ml di olio dio semi

per le castagne

  • 400g di castagne
  • 400g di cipolline borettane
  • 200g di pancetta affumicata
  • 200g di burro
  • 1 mazzo di salvia

per le patate

  • 1kg di patate
  • 250ml di latte
  • 50g di burro
  • sale

per decorare

  • cerfoglio
  • maggiorana

Procedimento della ricetta Zampone e lenticchie da È sempre mezzogiorno

Per preparare la riduzione in un pentolino, mettete il burro, lo scalogno tritato, i mirtilli freschi, la maggiorana, la buccia degli agrumi e lasciate rosolare qualche istante. Coprite con il lambrusco e lasciate bollire senza coperchio per 25 minuti circa. Filtrate il tutto con un colino.
Per preparare il contorno in una pirofila, create un letto di pancetta affumicata a dadini, foglie di salvia ed adagiate sopra le castagne già lessate e sbucciate, le cipolline borettane, abbondante burro in fiocchi e mettete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Per preparare il soffice di patate schiacciate le patate lesse. In una pentola, portate a bollore il latte con il burro ed il sale. Unite il latte caldo alle patate e mescolate per bene.
Per preparare le lenticchie, la sera prima, mettete le lenticchie in ammollo in acqua. Il giorno dopo, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. In un pentolino, scaldate abbondante olio e mettete a friggere le lenticchie ammollate (è importante che siano asciutte), usando un colino: devono friggere per pochi istanti.
Sul piatto da portata, create un letto di purè di patate. Adagiate lo zampone a fette, coprite con la riduzione al lambrusco e le lenticchie fritte. Completate con le castagne e le cipolline al forno.

Video della ricetta Zampone e lenticchie di David Fiordigiglio

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da David Fiordigiglio per realizzare la ricetta Zampone e lenticchie tratta dal suo programma di cucina È sempre mezzogiorno in onda su Rai Uno

Link Videoricetta Zampone e lenticchie di David Fiordigiglio

Se la ricetta “panino con le fettine panate ” tratta dal programma tv di cucina È sempre mezzogiorno vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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