Filone di panettone ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Un dolce tipicamente natalizio quello che ci ha proposto la nostra amica Anna Moroni nel corso della puntata di giovedì 22 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La nostra simpaticissima Anna ci ha infatti preparato un delizioso filone di panettone, un panettone inusuale con la forma simile a quella di una ciabatta di pane, da tagliare a fette (magari facendole tostare un attimo) e da accompagnare con una dolce crema pasticcera.

La Prova del Cuoco - Filone di panettone ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Filone di panettone di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Filone di panettone: 60 min

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • ½ bicchiere di latte
  • 50 g di zucchero
  • scorza di ½ limone grattugiata
  • 10 g di mandorle in polvere
  • qualche goccia di mandorla amara
  • 150 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • 100 g di uvetta
  • 150 g di mandorle a scaglie
  • 50 g di canditi misti
  • 100 g di zucchero a velo

Procedimento della ricetta Filone di panettone di Anna Moroni

Ammorbidiamo l’uvetta nell’acqua tiepida. Scaldiamo il latte, sciogliamo il lievito di birra sbriciolato. Setacciamo la farina, disponiamola a fontana sulla spianatoia e versiamo al centro il lievito sciolto e metà dello zucchero.

Impastiamo fino ad ottenere una pasta liscia, copriamola e lasciamola riposare per 20 minuti. Riprendiamo l’impasto e lavoriamolo con 100g di burro morbido, lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere, la scorza di limone grattugiata, la noce moscata e l’essenza di mandorle.

Facciamo riposare per altri 20 minuti. Sciacquiamo l’uvetta, asciughiamo e infariniamo insieme ai canditi tagliati a quadretti, mescoliamo le mandorle a scaglie e mandorle all’impasto.

Lasciamo riposare per altri 20 minuti. Stendiamo l’impasto in un quadrato 30×30, spolverizziamo con un po’ dello zucchero a velo e arrotoliamo.

Trasferiamo il filone su una teglia da forno, lasciamo lievitare coperto per altri 20′ e poi inforniamo a 180° per 1 ora e 10 minuti.

Spalmiamo con il burro rimasto e ultimiamo con lo zucchero a velo rimasto. Lasciamo raffreddare. È consigliabile avvolgerlo nella pellicola per gli alimenti e consumarlo dopo due settimane.

Video della ricetta Filone di panettone di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Filone di panettone” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Filone di panettone” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.