Bellissima oltre che buonissima la torta che Roberta, concorrente della seconda edizione del programma di cucina condotto da Benedetta Parodi in onda su Real Time dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia, ha preparato su indicazione del maestro pasticcere e giudice di gara Ernst Knam. Roberta ha preparato una torta con biscotto alla mandorla e crema al limone, un vero e proprio omaggio ai sapori e profumi del sud.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Roberta all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per il biscotto alla mandorla
- 150 g farina
- 60 g farina di mandorle
- 1 uovo
- 1 cucchiaino lievito
- 1 limone
- 60 g zucchero a velo
- 60 g burro
Per la crema al limone
- 100 g burro
- 230 g zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 150 ml succo di limone
- 1 limone
Per completare
- 400 ml panna fresca
- 250 g yogurt greco intero
- 200 g zucchero a velo
- 300 ml acqua
- 300 g di zucchero
- 1 bacca vaniglia
- 12 g gelatina in fogli
- 10 g colla di pesce
- 3 limoni
- Colorante alimentare giallo qb
Per i fiori in fondente
- 100 g marshmallows bianchi
- 300 g zucchero a velo
- Coloranti in polvere per fiori giallo e rosso qb
Procedimento della ricetta di Roberta Freschezza al limone
Per il biscotto alla mandorla
Mescoliamo a mano farina di mandorle, farina, lievito, scorza di limone e zucchero. Incorporiamo l’uovo e il burro tagliato a pezzetti. Impastiamo, formiamo una palla e facciamo riposare in frigorifero 15 minuti.
Stendiamo la frolla fino a 5 mm su un foglio di carta forno e inforniamo a 180 gradi finché non risulta dorata. Quando è ancora calda coppiamola con un coppapasta di 18 cm di diametro. Lasciamo raffreddare.
Per la crema al limone
Mescoliamo le uova e i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone, il succo di limone e il burro a pezzetti. Mettiamo sul fuoco e facciamo addensare.
Per completare
Facciamo rinvenire in acqua fredda la colla di pesce, strizziamola e facciamola sciogliere nel curd di limone ancora caldo. Lasciamo intiepidire. Nel frattempo montiamo la panna fresca con lo zucchero a velo, i semini della bacca di vaniglia e aggiungiamo il curd quasi del tutto raffreddato e lo yogurt greco.
Prepariamo uno sciroppo con 200 ml di acqua e 200 g di zucchero; mettiamo sul fuoco e aggiungiamo all’interno delle fette di limone tagliate sottilmente. Lasciamo sobbollire fino a farle candire. Componiamo il dolce utilizzando un anello coppapasta di 18 cm foderato lateralmente con un foglio di acetato.
Adagiamo sulla base il biscotto alla mandorla, lateralmente disponiamo le fette di limone candito e versiamo la mousse al limone e yogurt. Mettiamo in abbattitore a raffreddare. Intanto prepariamo una gelatina al limone, mettendo sul fuoco il succo di un limone, 100 ml di acqua e 100 g di zucchero.
Portiamo a bollore, togliamo dal fuoco e aggiungiamo la gelatina precedentemente messa a bagno. Aggiungiamo due gocce di colorante giallo. Decoriamo la torta e lasciamo raffreddare.
Per i fiori
Facciamo fondere a bagnomaria i marshmallows con un cucchiaio di acqua. Aggiungiamo lo zucchero a velo e impastiamo. Stendiamo la pasta e formiamo dei fiori per decorare la torta. Sformiamo la torta togliendo il coppa pasta e il foglio di acetato.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Freschezza al limone” di Roberta tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.