Frittatine di pasta di gragnano ricetta Sorbillo La Prova del Cuoco

Oggi il maestro pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo ha lasciato per un giorno i panni di pizzaiolo proponendoci, in questa puntata di venerdì 23 dicembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, non una delle sue solite buonissime pizze, ma delle frittatine gustose preparate con dei bucatini di Gragnano che Gino ha insaporito con della carne macinata e dei piselli prima di mettere il tutto a friggere, un piatto speciale che ben si adatta ad un menù delle feste.

La Prova del Cuoco - Frittatine di pasta di gragnano ricetta Gino Sorbillo
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Gino Sorbillo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Frittatine di pasta di gragnano di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Frittatine di pasta di gragnano: 35 min

Ingredienti

  • 500 g di bucatini di Gragnano
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina
  • 1 l di latte
  • prezzemolo qb
  • pepe qb
  • carne macinata
  • piselli
  • carote
  • cipolla
  • olio per friggere

Procedimento della ricetta Frittatine di pasta di gragnano di Gino Sorbillo

Prendiamo mezzo chilo di bucatini di Gragnano e facciamoli cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente con sale. Mettiamoli poi ben stesi (scolati dall’acqua) su di un piano a raffreddare una volta scolati.

Nel frattempo prepariamo la besciamella (1 litro di latte, 100 gr. di burro, 200 di farina e un pizzico di sale) facendo sciogliere a fuoco lento il burro in padella, aggiungendo poco alla volta la farina e lasciando cuocere un pochino il tutto per qualche secondo.

Aggiungiamo il latte a filo e alla fine un pizzico di sale. Cuociamo la besciamella per 7-8 minuti fino a quando non diventa densa e farla bollire per 1 minuto).

Mettiamo quindi la besciamella ottenuta (tiepida va bene) sulla pasta precedentemente messa a raffreddare sul piano, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e il pepe.

Aspettiamo 15-20 minuti che il tutto si raffreddi e procediamo a mischiare e SPEZZARE con le mani tutto il prodotto ottenuto (bucatini e besciamella).

Nel frattempo facciamo soffriggere la carne macinata in padella con carote, cipolle (a pezzettini) e olio per 10 minuti che sarà l’imbottitura che caratterizzerà il cuore della Frittatina.

Prendiamo una parte di pasta e facciamone una pallina, al centro mettiamo la carne macinata precedentemente cotta e insaporita.

Stringiamo il tutto e mettiamolo nella formina d’acciaio larga 10 cm. e alta 4. Al momento della cottura bagniamo ogni singola frittatina in un composto di uova intere, farina e poca acqua. Mettiamo quindi in padella a 160 gradi per 4-6 minuti.

Video della ricetta Frittatine di pasta di gragnano di Gino Sorbillo per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Frittatine di pasta di gragnano” cucinata da Gino Sorbillo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Frittatine di pasta di gragnano” di Gino Sorbillo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.