Nella puntata di martedì 7 gennaio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Anna Maria Pellegrino, chef e food blogger di Padova, ci ha proposto delle ricette a base di formaggio assolutamente da provare. Dopo averci proposto la ricetta del tomino aromatizzato sott’olio, la seconda ricetta proposta da Anna Maria Pellegrino è stata quello di una cake salata a base di formaggio bassanese, formaggio Monte Grappa, piselli e funghi champignon, il tutto poi accompagnato da una zabaione salato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cake di bassanese con zabaione salato proposto per noi da Anna Maria Pellegrino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Cake di bassanese con zabaione salato: 100 min
Ingredienti per 4/6 persone
Per il cake
- 200 g piselli freschi o surgelati
- 200 g funghi champignon
- 200 g farina di tipo 1
- 80 g formaggio Bassanese
- 80 g formaggio Monte Grappa
- 1 spicchio di aglio
- 80 ml olio evo
- 100 ml latte fresco
- 6 falde pomodoro secco in olio di oliva
- 3 uova bio
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
- qb sale, pepe nero
- qb rametto di timo fresco
Per lo zabaione salato
- 3 tuorli di uovo bio
- 50 g burro chiarificato
- 50 ml vino bianco aromatico
- qb sale e pepe nero
Procedimento della ricetta Cake di bassanese con zabaione salato da Geo
Accendiamo il forno statico a 180°. Tagliamo i funghi champignon a fette sottili. Sbollentiamo per 5’ in acqua salata i piselli. Puliamo il Monte Grappa e tagliamolo a cubetti, grattugiamo il Bassanese, asciughiamo le falde di pomodoro dall’olio in eccesso e tagliamole a julienne.
In una padella scaldiamo un po’ di olio extra vergine di oliva con uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i funghi ed i piselli, sfumiamo con un goccio di vino bianco, mescoliamo, regoliamo di sale e di pepe e lasciamo cucinare per 5’.
Nel frattempo in una ciotola setacciamo gli ingredienti secchi: la farina con il lievito e un pizzico di sale. In un’altra ciotola uniamo gli ingredienti umidi: sbattiamo le uova, aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva, il latte, il formaggio grattugiato unito alle foglie di timo e mescoliamo, aggiungiamo poi il formaggio a cubetti, la farina e mescoliamo nuovamente.
Uniamo infine le verdure: le falde di pomodoro precedentemente tagliate, i piselli ed i funghi intiepiditi, amalgamando bene il tutto. Versiamo il composto in uno stampo da plum cake ricoperto da carta forno e inforniamo per 50-60 minuti nel forno già caldo (prova stecchino).
Nel frattempo prepariamo lo zabaione. In una pentola scaldiamo un po’ di acqua, appoggiamo una bastardella o una ciotola a bagnomaria e montiamo a mano con una frusta tre tuorli di uovo. E’ importante che il fuoco sia molto basso e che l’acqua non arrivi al bollore.
Aggiungiamo un po’ alla volta il burro fuso e, aiutandoci con una frusta elettrica, versiamo a filo il vino, continuiamo a montare energicamente fino a quando la crema comincerà ad addensarsi, infine regoliamo di sale. Sforniamo e facciamo raffreddare il cake per circa 15 minuti, tagliamolo a fette e serviamo accompagnando con lo zabaione.
Video della ricetta Cake di bassanese con zabaione salato di Anna Maria Pellegrino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Maria Pellegrino per realizzare la ricetta Cake di bassanese con zabaione salato tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Cake di bassanese con zabaione salato di Anna Maria Pellegrino
Se la ricetta “Cake di bassanese con zabaione salato” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.