Nella puntata di lunedì 3 febbraio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Tiziana Tacchi, chef dell’Alleanza dei cuochi di Slow Food e co-patron del ristorante Il Grillo è Buoncantore di Chiusi, ci ha proposto piatti tipici della tradizione gastronomica toscana. La prima ricetta proposta da Tiziana Tacchi è stata quella di un buonissimo ed appetitoso piatto intitolato Pici all’aglione.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pici all’aglione proposto per noi da Tiziana Tacchi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Pici all’aglione: 60 min
Ingredienti per 4 persone
Per i pici
- 250 gr farina tipo 0
- 250 gr farina integrale
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 pizzico di sale
- acqua
Per la salsa all’aglione
-
- 70 gr aglione
- 600 gr pomodori maturi
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
- pecorino semi stagionato a latte crudo
Procedimento della ricetta Pici all’aglione da Geo
Per i pici, versate su un piano di lavoro la farina ben miscelata, allargate e mettete l’olio e il sale e, con l’acqua, cominciate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Lasciate riposare coperto per 20 minuti. Stendete una sfoglia dello spessore di 1,5 cm, e tagliatela a fettucce della larghezza di 3-4mm; quindi, con le mani leggermente oliate, arrotondate le fettucce (appiciate) fino a dar loro la forma di uno spaghetto spesso.
Per la salsa all’ Aglione, mettete 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una terracotta insieme ai 70g di Aglione e fate scaldare il tutto a fuoco lento, schiacciando l’aglio finché non si sia quasi sciolto.
Aggiungete i 600 g di pomodoro maturo bio o passata bio, aggiustate di sale e pepe e fate andare il tutto per 30 minuti circa.
Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata, cuocete i pici per alcuni minuti (dipende lo spessore), trasferite la salsa pronta in una padella, dove poi saltare i pici appena cotti per un paio di minuti. Servite ben caldi con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe nero.
Video della ricetta Pici all’aglione di Tiziana Tacchi
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Tiziana Tacchi per realizzare la ricetta Pici all’aglione tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Pici all’aglione di Tiziana Tacchi
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