Nella puntata di martedì 14 gennaio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, lo chef valtellinese Marco Negrini ci ha proposto delle ricette tratte proprio dalla tradizione gastronomica della sua terra di origine. Dopo averci proposto la ricetta degli sciatt, la seconda ricetta proposta da Marco Negrini è anch’essa una ricetta tipica della tradizione valtellinese, cioè i famosi e buonissimi pizzoccheri.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Pizzoccheri proposto per noi da Marco Negrini nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Pizzoccheri: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- 400 g farina di grano saraceno
- 100 g farina 0
- 285 g acqua temperatura ambiente
- 100 g formaggio Casera Dop
- 100 g formaggio semigrasso
- 200 g patate
- 200 g verza
- 100 g burro
- 40 g grana
- 2 spicchi aglio
- 4 foglie di salvia
Procedimento della ricetta Pizzoccheri da Geo
Mescoliamo le due farine, impastiamole con acqua e lavoriamole per circa cinque minuti. Con il matterello tiriamo la sfoglia fino ad uno spessore di 2/3 millimetri, dalla quale ricaveremo delle fasce di 7/8 centimetri.
Sovrapponiamo le fasce e tagliamole nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa mezzo centimetro. Cuociamo le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate tagliate a tocchetti.
Uniamo i pizzoccheri dopo cinque minuti. Dopo una decina di minuti raccogliamo i pizzoccheri con una schiumarola e versiamone una parte in una teglia ben calda. Cospargiamo con il formaggio grattugiato e il Casera a scaglie, proseguiamo alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggiamo il burro con l’aglio lasciandolo colorire bene e aggiungiamo le foglie di salvia. Versiamo il tutto sui pizzoccheri e serviamo bollenti.
Video della ricetta Pizzoccheri di Marco Negrini
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Marco Negrini per realizzare la ricetta Pizzoccheri tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Pizzoccheri di Marco Negrini
Se la ricetta “Pizzoccheri” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.