Geo | Salame quaresimale ricetta Giovanni Dell’Agnese

Nella puntata di martedì 11 febbraio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Giovanni Dell’Agnese, titolare dell’omonima pasticceria a Torino ed uno dei massimi esperti di pasticceria in Italia, ci ha proposto delle ricette di dolci davvero molto appetitosi. Dopo averci proposto la ricetta della Panna cotta con riduzione di vino rosso, la seconda ricetta proposta da Giovanni Dell’Agnese è stata quella di un golosissimo dolce dal titolo Salame quaresimale.

Geo - ricetta Salame quaresimale di Giovanni Dell'Agnese
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Geo in onda su Rai Tre

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Salame quaresimale proposto per noi da Giovanni Dell’Agnese nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!

Durata ricetta Salame quaresimale: 50 min

Ingredienti per 4 persone

per il pan di spagna

  • 5 uova intere
  • 150 gr zucchero
  • 1 cucchiaio miele
  • 180 gr farina
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 gr lievito in polvere

Per il ripieno

  • 100 gr confettura di albicocche
  • 150 gr circa di pasta di mandorle
  • rhum
  • ciliegie candite
  • amarene
  • noci
  • aracne candite
  • 200 gr cioccolato fondente

Procedimento della ricetta Salame quaresimale da Geo

Dopo aver montato le uova con lo zucchero, il miele, la vaniglia, unite la farina setacciata. Mettete la carta forno in una teglia e stendetevi uno strato (1 cm circa) dell’impasto ottenuto.

Cuocete velocemente in forno a 230°circa. Una volta cotto il pan di Spagna tagliate un rettangolo delle dimensioni di un foglio A4, distendetelo su un foglio di carta forno e bagnatelo leggermente con uno sciroppo leggero al rhum.

Seguite spennellando la confettura di albicocche. A questo punto fate delle file alternate di ciliegie candite, una sottile striscia di pasta di mandorle, amarene candite, noci, buccia di arancia candita.

Arrotolate dal lato della lunghezza tirando bene con il foglio di carta per compattarlo. Chiudete i bordi con la carta in eccesso e riponete in frigorifero per tutta la notte.

Il giorno dopo spennellate il rotolo con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Una volta solidificato il cioccolato, tagliate a fette il rotolo e servite con panna montata se piace.

Video della ricetta Salame quaresimale di Giovanni Dell’Agnese

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Giovanni Dell’Agnese per realizzare la ricetta Salame quaresimale tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre

Link Videoricetta Salame quaresimale di Giovanni Dell’Agnese

Se la ricetta “Salame quaresimale” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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