Nella puntata di martedì 21 gennaio 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Alessandra Bazzocchi, una maestra dalla passione per questi territori ricchi di cultura gastronomica e di storia, ci ha proposto insieme al marito Roberto Casamenti delle ricette tipiche della loro locanda. La prima ricetta proposta da Alessandra Bazzocchi è stata quella di un primo piatto di pasta fresca, gli strozzapreti, conditi con una salsa preparata con delle verdure di stagione.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Strozzapreti alle verdure invernali proposto per noi da Alessandra Bazzocchi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Strozzapreti alle verdure invernali: 40 min
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 700 g farina integrale Gentil Rosso
- 600 ml circa di acqua
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 pizzico di sale
Per il condimento
- 8 foglie di cavolo nero
- 8 cime di cavolfiore bianco
- 8 cime di cavolfiore viola
- 1 porro
- 3 filetti di pomodoro San Marzano
- 4 fette pancetta di Mora Romagnola
- 2 cucchiai di olio evo
- qb sale e pepe
Procedimento della ricetta Strozzapreti alle verdure invernali da Geo
Per la pasta, disponiamo la farina a fontana insieme al sale e alla noce moscata, aggiungiamo acqua e mescoliamo con una forchetta. Otterremo un pasta morbida ed elastica e lasciamo riposare per 30 minuti coperta.
Stendiamo la pasta con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Tagliamo la pasta a listelli di 2 cm e arrotoliamo gli strozzapreti con le mani e tagliamo della lunghezza di circa 10 cm.
Per il condimento, in una padella capiente facciamo rosolare il porro e la pancetta. Aggiungiamo il cavolo nero mondato dai filamenti bianchi e tagliato a striscioline. Nel frattempo sbollentiamo in acqua salata le cime di cavolfiore.
Aggiungiamo i filetti di pomodoro, saliamo e pepiamo a piacere e completiamo con le cime di cavolfiore. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e aggiungiamola al condimento.
Video della ricetta Strozzapreti alle verdure invernali di Alessandra Bazzocchi
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Alessandra Bazzocchi per realizzare la ricetta Strozzapreti alle verdure invernali tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Strozzapreti alle verdure invernali di Alessandra Bazzocchi
Se la ricetta “Strozzapreti alle verdure invernali” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.