Nella puntata di mercoledì 25 marzo 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Giovanna Ruo Berchera, giornalista pubblicista e insegnante di cucina di Ciriè vicino a Torino, ci ha proposto la ricetta di due buonissimi dolci a base di frutta della tradizione gastronomica piemontese. Dopo averci proposto la ricetta delle Paste di Meliga, la seconda ricetta proposta da Giovanna Ruo Berchera è stata quella di un gustoso e ricco dolce piemontese dal titolo Timballo di pere martine o madernassa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Timballo di pere martine o madernassa proposto per noi da Giovanna Ruo Berchera nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Timballo di pere martine o madernassa: 140 min
Ingredienti per 10-12 persone
Per la pasta
- 250 g di farina bianca “00”
- 200 g di farina di mais Ottofile o Pignoletto rosso macinata finissima
- 220 g di zucchero
- 250 g di burro
- 3 tuorli
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino da caffé di lievito vanigliato
- la scorza grattugiata di un limone
Per la farcia
- 1,4 kg di pere Martine o Madernassa (circa 900 g di polpa utile)
- 120 g di zucchero
- 2-3 bicchieri di vino rosso invecchiato (Rosso Canavese, Barbera, Nebbiolo)
- 4 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
- 40 g di amaretti o 3-4 savoiardi
Procedimento della ricetta Timballo di pere martine o madernassa da Geo
Prepariamo la farcia. Sbucciamo le pere, tagliamole a spicchi piuttosto sottili (ma non troppo), mettiamole in una larga padella con lo zucchero, il vino, i chiodi di garofano e la cannella e cuociamole finché il liquido di cottura risulterà quasi caramellato, senza farle disfare. Prepariamo la pasta.
Setacciamo le farine con il lievito, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti (il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti) poi impastiamo molto velocemente; formiamo un panetto e facciamo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 28-30 cm di diametro; stendiamo i tre quinti della pasta e rivestiamo la tortiera rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiamo il fondo con i rebbi di una forchetta, sbricioliamo sopra gli amaretti o i savoiardi (serve per assorbire l’umidità delle pere) e copriamo con le pere cotte, evitando di mettere l’eventuale liquido rimasto.
Stendiamo la restante pasta, formiamo un disco e copriamo tutta la superficie della torta. Uniamo i bordi, facciamo qualche decorazione a piacere con i ritagli di pasta poi cuociamo in forno preriscaldato a 190° C che abbasseremo subito dopo sui 180° C, per circa 50 minuti. Serviamo fredda o leggermente tiepida.
Video della ricetta Timballo di pere martine o madernassa di Giovanna Ruo Berchera
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Giovanna Ruo Berchera per realizzare la ricetta Timballo di pere martine o madernassa tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Timballo di pere martine o madernassa di Giovanna Ruo Berchera
Se la ricetta “Timballo di pere martine o madernassa” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.
La ricetta è quasi copiata dalla Timballa di Cigliano (VC) la quale ha origini antiche.