Geo | Timballo di pere martine o madernassa ricetta Giovanna Ruo Berchera

Nella puntata di mercoledì 25 marzo 2020 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Giovanna Ruo Berchera, giornalista pubblicista e insegnante di cucina di Ciriè vicino a Torino, ci ha proposto la ricetta di due buonissimi dolci a base di frutta della tradizione gastronomica piemontese. Dopo averci proposto la ricetta delle Paste di Meliga, la seconda ricetta proposta da Giovanna Ruo Berchera è stata quella di un gustoso e ricco dolce piemontese dal titolo Timballo di pere martine o madernassa.

Geo - ricetta Timballo di pere martine o madernassa di Giovanna Ruo Berchera
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Geo in onda su Rai Tre

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Timballo di pere martine o madernassa proposto per noi da Giovanna Ruo Berchera nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!

Durata ricetta Timballo di pere martine o madernassa: 140 min

Ingredienti per 10-12 persone

Per la pasta

  • 250 g di farina bianca “00”
  • 200 g di farina di mais Ottofile o Pignoletto rosso macinata finissima
  • 220 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 3 tuorli
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino da caffé di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone

Per la farcia

  • 1,4 kg di pere Martine o Madernassa (circa 900 g di polpa utile)
  • 120 g di zucchero
  • 2-3 bicchieri di vino rosso invecchiato (Rosso Canavese, Barbera, Nebbiolo)
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
  • 40 g di amaretti o 3-4 savoiardi

Procedimento della ricetta Timballo di pere martine o madernassa da Geo

Prepariamo la farcia. Sbucciamo le pere, tagliamole a spicchi piuttosto sottili (ma non troppo), mettiamole in una larga padella con lo zucchero, il vino, i chiodi di garofano e la cannella e cuociamole finché il liquido di cottura risulterà quasi caramellato, senza farle disfare. Prepariamo la pasta.

Setacciamo le farine con il lievito, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti (il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti) poi impastiamo molto velocemente; formiamo un panetto e facciamo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.

Imburriamo e infariniamo una tortiera di 28-30 cm di diametro; stendiamo i tre quinti della pasta e rivestiamo la tortiera rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiamo il fondo con i rebbi di una forchetta, sbricioliamo sopra gli amaretti o i savoiardi (serve per assorbire l’umidità delle pere) e copriamo con le pere cotte, evitando di mettere l’eventuale liquido rimasto.

Stendiamo la restante pasta, formiamo un disco e copriamo tutta la superficie della torta. Uniamo i bordi, facciamo qualche decorazione a piacere con i ritagli di pasta poi cuociamo in forno preriscaldato a 190° C che abbasseremo subito dopo sui 180° C, per circa 50 minuti. Serviamo fredda o leggermente tiepida.

Video della ricetta Timballo di pere martine o madernassa di Giovanna Ruo Berchera

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Giovanna Ruo Berchera per realizzare la ricetta Timballo di pere martine o madernassa tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre

Link Videoricetta Timballo di pere martine o madernassa di Giovanna Ruo Berchera

Se la ricetta “Timballo di pere martine o madernassa” tratta dal programma tv di cucina Geo vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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Un commento

  1. La ricetta è quasi copiata dalla Timballa di Cigliano (VC) la quale ha origini antiche.

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