Nella puntata del 28 settembre 2021 di Geo, lo storico programma di Rai3 condotto, ogni pomeriggio, da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi, Giovanna Ruo Berchera, giornalista pubblicista e insegnante di cucina, ci ha proposto alcune delle sue buonissime ed invitanti ricette. La ricetta proposta da Giovanna Ruo Berchera è stata quella di un gustoso e ricco dolce dal titolo Torta al cioccolato e vermouth rosso.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Torta al cioccolato e vermouth rosso proposto per noi da Giovanna Ruo Berchera nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Geo in onda su Rai Tre!
Durata ricetta Torta al cioccolato e vermouth rosso: 60 min
Ingredienti per 8 persone
Per la base al cioccolato
- 70 g burro più quello per lo stampo
- 60 g cioccolato fondente
- 50 g farina più quella per lo stampo
- 20 g amido di mais
- 60 g zucchero a velo
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- qb sale
Per la mousse di cioccolato
- 200 g cioccolato fondente al 70%
- 60 g albumi
- 80 g zucchero a velo
- 200 ml panna fresca da montare
- 4 g gelatina in fogli
- 2 cucchiai di vermouth rosso
Per la gelatina di vermouth rosso
- 150 ml Vermouth di Torino rosso
- 3 g gelatina in fogli
- 1 arancia non trattata
Procedimento della ricetta Torta al cioccolato e vermouth rosso da Geo
Per la base, tritiamo il cioccolato e frulliamolo riducendolo quasi in farina. Montiamo il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e una presa di sale utilizzando le fruste, poi uniamo un tuorlo per volta attendendo che il precedente sia ben incorporato prima di unire il successivo.
Aggiungiamo poi il cioccolato frullato continuando a sbattere e per ultimi gli albumi montati alternandoli alla farina fatta scendere da un setaccio con il lievito e l’amido. Versiamo l’impasto in uno stampo di 24 cm di diametro e cuociamolo in forno già caldo a 170 °C per circa mezz’ora.
Sformiamola dopo 10 minuti e lasciamola raffreddare su una gratella. Per la mousse, montiamo gli albumi con lo zucchero a velo direttamente a bagnomaria finché saranno densi e lucidi, quindi incorporiamo a filo la gelatina ammorbidita e sciolta in 2 cucchiai di vermouth.
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e incorporiamo gli albumi ancora caldi. Lasciamo quasi raffreddare, poi uniamo la panna montata. Rifiliamo il disco di base, sistemiamolo all’interno di uno stampo ad anello di 22 cm di diametro, inumidiamolo, se si vuole, con succo d’arancia, quindi versiamo sopra la mousse e livelliamola.
Facciamo raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Per la gelatina, portiamo a ebollizione 40 ml di vermouth con 2 pezzi di scorza d’arancia pelata finissima, cuociamo per un paio di minuti a fiamma bassa, spegniamo, uniamo la gelatina ammorbidita e strizzata e lasciamo intiepidire.
Togliamo le scorze, aggiungiamo il resto del vermouth, versiamo il tutto sulla torta e manteniamo in frigo per almeno altre 2 ore. A piacere, decoriamo la superficie con scorze d’arancia.
Video della ricetta Torta al cioccolato e vermouth rosso di Giovanna Ruo Berchera
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Giovanna Ruo Berchera per realizzare la ricetta Torta al cioccolato e vermouth rosso tratta dal suo programma di cucina Geo in onda su Rai Tre
Link Videoricetta Torta al cioccolato e vermouth rosso di Giovanna Ruo Berchera
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