Ida, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, dei buonissimi panini al sesamo farciti con salame e salsa di yogurt per la ricetta della merenda salata, delle originali ed appetitose girelle con cannella e crema al burro per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, dei biscotti al cacao con una sfera di mousse bianca e glassa al caffè.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ida all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Merenda dolce: sfere di magia (biscotto al cacao sfera di mousse bianca glassa al caffè)
Per il biscotto:
- 120 g cioccolato fondente al 70%
- 4 uova grandi
- 40 g burro
- 40 g zucchero
- Per la mousse:
- 135 g panna liquida per dolci
- 3 g gelatina
- 335 g mascarpone
- 4 tuorli
- 35 g acqua
- 100 g zucchero
Per la glassa:
- 200 g panna liquida per dolci
- 45 g sciroppo di glucosio
- 3 g caffè solubile
- 3 g gelatina
- 250 g cioccolato al latte
Merenda lievitata: girelle con crema al burro e cannella
Per l’impasto:
- 1 kg farina 00
- 500 g acqua
- 14 g lievito secco in busta
- 100 g olio extra di oliva
- 100 g zucchero
- 20 g sale
- 15 g cannella
Per la crema al burro:
- zucchero in granella qb
- 10 g cannella
- 100 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 5 ml rum
- vaniglia in pasta qb
- 1 uovo
- panna qb
Merenda salata: panini al sesamo con salsa allo yogurt e salame
Per l’impasto dei panini:
- 1 kg farina 00
- 500 g acqua
- 14 g lievito secco
- 100 g olio extra di oliva
- 100 g zucchero
- 20 g sale
Per la salsa allo yogurt:
- 200 g yogurt intero greco
- 20 g cipollina
- curry qb
Per completare:
- salame qb
- semi di sesamo bianchi e neri qb
- decoro finale
Procedimento della ricetta di Ida dei Girelle con crema al burro e cannella
Merenda dolce
Per il biscotto: Montiamo l’albume con lo zucchero ed aggiungiamo i tuorli. Poi a mano aggiungiamo il burro ed il cioccolato fusi. Cuociamo e 160 gradi per 5 minuti e facciamo raffreddare.
Per la mousse: Cuociamo zucchero e acqua a 121 gradi e versiamolo sui tuorli montando fino a raffreddamento. Aggiungiamo la gelatina e poi mescoliamo la panna semimontata e il mascarpone. Al composto che avrà raggiunto i 25 gradi. Coliamo nelle semisfere e abbattiamo per 30 minuti.
Per la glassa: Bolliamo tutti i liquidi e versiamo sul cioccolato a pezzi. Aggiungiamo la gelatina. Conserviamo in abbattitore per 15 minuti e usiamo a 34 gradi sulle sfere.
Per la crema: Mescoliamo tutti gli ingredienti al burro morbido e teniamo da parte.
Per l’impasto: Impastiamo tutti gli ingredienti e facciamo lievitare 60 minuti. Stendiamo la pasta e cospargiamola di crema. Arrotoliamo a salsicciotto e avvolgiamola nella pellicola. Abbattiamo per 20 minuti. Trascorso il tempo, tagliamo a rondelle e mettiamole su una placca da forno. Spennelliamo di tuorlo, panna e zucchero in granella. Facciamo lievitare 20 minuti e poi inforniamo a 180 gradi per 10-15 minuti.
Merenda salata
Per l’impasto: Impastiamo tutti gli ingredienti e facciamo lievitare 60 minuti.
Per la salsa allo yogurt: Mescoliamo gli ingredienti e mettiamo in frigorifero.
Per completare: Trascorsi i 60 minuti di lievitazione, prendiamo metà dell’impasto di pane e formiamo delle palline. Spennelliamo con olio e acqua e cospargiamo di semi di sesamo bianchi e neri. Facciamo lievitare altri 30 minuti e poi inforniamo a 180 gradi per 10 minuti. Tagliamo i panini, mettiamo un po’ della salsa allo yogurt e il salame.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Girelle con crema al burro e cannella” di Ida tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.