Nella quattordicesima puntata di sabato 11 dicembre della quinta stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci cucinato le Crispelle con acciughe e ricotta e le Braciole messinesi, ci ha proposto, come terza ed ultima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Buccellato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Buccellato proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Buccellato: 120 min
Ingredienti per 4 persone
per la frolla
- 500 g di farina 00
- 160 g di strutto
- 160 g di zucchero
- 50 g di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 4 g di ammoniaca
- 1 bustina di vanillina
- 4 gocce essenza di arancia
- 1 uovo
per il ripieno
- 400 g di fichi secchi
- 50 g di cioccolato fondente a pezzi
- 70 g di mandorle tritate
- 70 g di pistacchi tritati
- 70 g di noci tritate
- 50 g di zucca candita a pezzi
- 50 g di arancia candita a pezzi
- scorza di arancia
- scorza di limone
- 3 cucchiai di marsala
- 150 g di marmellata di fichi
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di polvere di chiodi di garofano
- uvetta
- un tuorlo con un cucchiaio di latte per spennellare
Procedimento della ricetta Buccellato da Giusina in cucina
Per fare il buccellato mettete nella planetaria la farina, lo strutto e lavorate fino ad ottenere un composto sabbiato. Aggiungete lo zucchero, l’uovo intero, la vaniglia, l’ammoniaca per dolci , un pizzico di sale, il latte e l’essenza di arancia.
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Compattate la frolla e avvolgetela nella pellicola. Lasciatela riposare per 1 ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno: sbollentate i fichi secchi in acqua bollente per pochi minuti, scolateli, eliminate il picciolo e tritateli al coltello.
Sbollentate anche l’uvetta. In una ciotola, mettete i fichi tritati, l’uvetta, l’arancia e la zucca candita a dadini, la frutta secca tritata, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, la cannella, i chiodi di garofano in polvere, il marsala, il cioccolato tritato al coltello.
Mescolate bene il tutto e lasciate indurire in frigorifero. Stendete la frolla con il matterello, in modo da ottenere un rettangolo sottile 2-3 mm. Distribuite il ripieno di fichi al centro del rettangolo, quindi arrotolate la frolla sul ripieno, in modo da formare un salsicciotto.
Congiungete le due estremità, formando una ciambella, che andrete ad inserire in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, del diametro di 26 cm. Bucherellate tutto il buccellato con l’apposito strumento o con delle forchette.
Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto con poco latte e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40-50 minuti. Lasciate raffreddare, quindi spennellate con della confettura di fichi diluita con acqua e decorate con granella di pistacchi e frutta candita.
Video della ricetta Buccellato di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Buccellato tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Buccellato di Giusina Battaglia
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