Giusina in cucina | Cassata siciliana al forno ricetta Giusina Battaglia

Nella seconda puntata di sabato 2 maggio della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci cucinato le ricette dei Peperoni in agrodolce alla palermitana e della Pasta ai broccoli arriminati, ci ha proposto, come terza ed ultima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Cassata siciliana al forno.

Giusina in cucina - ricetta Cassata siciliana al forno di Giusina Battaglia
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Cassata siciliana al forno proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!

Durata ricetta Cassata siciliana al forno: 90 min

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla:

  • 350 g farina,
  • 150 g zucchero,
  • 2 tuorli,
  • 1 uovo intero,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 150 g burro,
  • 1 limone

Per la crema di ricotta:

  • 1 kg g ricotta di pecora,
  • 350 g zucchero,
  • 120 g gocce di cioccolato

Procedimento della ricetta Cassata siciliana al forno da Giusina in cucina

Preparate la pasta frolla aggiungendo allo zucchero semolato la scorza grattugiata di un limone. In una ciotola, quindi, lavorate la farina con il burro morbido tagliato a cubetti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite, quindi, il lievito per dolci, lo zucchero aromatizzato e, infine, le uova sbattute.

Lavorate il composto per pochi istanti fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per minimo mezz’ora. Preparate nel frattempo la crema di ricotta mettendo, in una ciotola, la ricotta fatta sgocciolare per una notte.

Lavoratela con una forchetta aggiungendo lo zucchero e mettetela a riposare per mezz’ora in frigorifero. A questo punto, setacciatela con un colino o un setaccio da farina. Unite alla crema di ricotta le gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato.

Stendete la frolla fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm lavorandola tra due fogli di carta forno in modo da non farla attaccare al mattarello. Con la frolla ottenuta, foderate il fondo ed i bordi di una tortiera a cerniera da 20-24 cm, eliminando l’eccesso.

Bucherellate il fondo della cassata con una forchetta e versate al suo interno la crema di ricotta. Coprite con un altro disco di frolla, sigillando per bene i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta. Mettete a cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per almeno 45 minuti fino a quando il fondo della frolla non risulterà essere ben dorato.

Lasciate raffreddare la cassata completamente prima di sformarla e fatela riposare in frigorifero per qualche ora. Capovolgetela poi su un piatto da portata e completatela con zucchero a velo aromatizzato con cannella.

Video della ricetta Cassata siciliana al forno di Giusina Battaglia

Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Cassata siciliana al forno tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network

Link Videoricetta Cassata siciliana al forno di Giusina Battaglia

Se la ricetta “Cassata siciliana al forno” tratta dal programma tv di cucina Giusina in cucina vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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