Nella quinta puntata di sabato 1 agosto della seconda stagione della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia, dopo averci preparato la ricetta della caponata, ci ha proposto, come seconda ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Sfincione.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Sfincione proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Sfincione: 80 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto:
- 500 g farina di grano duro,
- 100 g farina 00,
- 300 ml acqua,
- 8 g lievito di birra fresco,
- 20 g olio evo,
- 15 g sale,
- 10 g zucchero
Per il condimento:
- 3 cipolle bianche,
- 400 ml passata di pomodoro,
- pangrattato,
- acciughe,
- 200 g caciocavallo,
- origano,
- olio evo
Procedimento della ricetta Sfincione da Giusina in cucina
Preparate l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente o tiepida ed aggiungendo lo zucchero. Mescolate il tutto ed aggiungete sia la farina di grano duro che quella 00. Lavorate il composto avendo poi cura di aggiungere anche l’olio evo e il sale. Impastate per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Riponete il panetto ottenuto in una ciotola, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per almeno 8 ore. Ungete quindi una teglia dai bordi alti con l’olio e stendete l’impasto che avete preparato in precedente. Coprite il tutto e fate lievitare altri 20 minuti.
Nel frattempo, preparate il condimento affettando le cipolle e facendole stufare in padella con un dito d’acqua. Dopo 15 minuti circa, aggiungete la passata di pomodoro, sale, zucchero, un filo d’olio e fate cuocere ancora 10-15 minuti avendo poi cura di far intiepidire il sugo.
Distribuite, sull’impasto lievitato, le acciughe tagliate a pezzetti e il caciocavallo tagliato, anch’esso, a cubetti. Coprite il tutto con il sugo di pomodoro alle cipolle. Completate con una spolverata abbondante di pangrattato ed un filo d’olio.
Grattugiate sopra il caciocavallo rimasto e spolverate con l’origano. Fate lievitare ancora 20 minuti. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti.
Video della ricetta Sfincione di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Sfincione tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Sfincione di Giusina Battaglia
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