Nella prima puntata di sabato 2 maggio della trasmissione di cucina di Food Network dal titolo Giusina in cucina dedicata alla cucina siciliana e alle sue buonissime ricette, la giornalista ed appassionata di cucina Giusina Battaglia ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Rosticceria palermitana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Rosticceria palermitana proposto per noi da Giusina Battaglia nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Giusina in cucina in onda su Food Network!
Durata ricetta Rosticceria palermitana: 40 min + lievitazione
Ingredienti per 4 persone
- 500 g farina (mix 00 e semola di grano duro),
- 15 g lievito di birra,
- 200 ml acqua tiepida,
- 40 g zucchero,
- 15-20 g sale,
- 50 g burro o strutto
Procedimento della ricetta Rosticceria palermitana da Giusina in cucina
Preparate l’impasto sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungete un cucchiaio di zucchero dal quantitativo totale dato negli ingredienti. In una ciotola, mettete la farina insieme al burro morbido a pezzetti e lo zucchero rimasto.
Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e cominciate ad impastare. Aggiungete il sale e lavorate per 10 minuti circa fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Quando l’impasto avrà una consistenza elastica e non si attaccherà alle dita, mettetelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per circa 2 ore fino a triplicare il suo volume iniziale.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto lievitato con un mattarello su un piano infarinato ad uno spessore di 2 cm circa e ricavate dei dischi con un coppapasta.
Per i calzoni, stendete ogni disco con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo cm. Avvolgete una fetta di mozzarella ben sgocciolata in una fetta di prosciutto cotto e ponetela al centro di un disco di pasta. Richiudete il calzone a mezzaluna, dopo aver inumidito leggermente i bordi con un po’ d’acqua sigillando per bene i bordi.
Per il rollò, ritagliate delle strisce di impasto larghe circa 2 cm e spesse circa 1 cm. Avvolgetele intorno a dei wurstel grossi, coprendoli interamente e disegnando intorno una sorta di elica.
Per le pizzette, ricavate dei dischi spessi circa 2 cm. Ponete calzoni, pizzette e rollò su una teglia ricoperta con della carta forno, copriteli e fateli lievitare ancora 1 ora. Spennellate i calzoni con una miscela di tuorli e latte, quindi spolverateli con dei semi di sesamo.
Ripetete la stessa operazione con i rollò. Pressate leggermente al centro delle pizzette con le dita e conditele con poca passata di pomodoro, abbondante mozzarella tagliata a cubetti, origano ed un filo d’olio. Fate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 220° per 10-15 minuti. In alternativa, potete friggere solo i calzoni in olio non troppo caldo (170°) e profondo fino a doratura.
Video della ricetta Rosticceria palermitana di Giusina Battaglia
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Giusina Battaglia per realizzare la ricetta Rosticceria palermitana tratta dal suo programma di cucina Giusina in cucina in onda su Food Network
Link Videoricetta Rosticceria palermitana di Giusina Battaglia
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