Un appetitoso e ricco primo piatto di pasta fresca quello che ci ha proposto Alessandro, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Alessandro, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un primo di gnocchetti aromatizzati al limone serviti con una salsa a base di gamberi, zucchine e menta davvero molto profumata e gustosa.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gnocchetti al limone con zucchine menta e gamberi proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Gnocchetti al limone con zucchine menta e gamberi: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- farina, 130 gr
- gamberi rossi, 4
- zucchina, 1
- menta, un rametto
- curry, q.b.
- aglio, 2 teste
- prezzemolo, un ciuffo
- calvados, tre cucchiai
- sale
- olio evo
- pepe nero
- vino bianco, 1 bicchiere
- limone, 1
Procedimento della ricetta Gnocchetti al limone con zucchine menta e gamberi da MasterChef
Puliamo i gamberi e mariniamoli nel calvados con un pizzico di sale e pepe. Rosoliamo due spicchi d’aglio con i carapaci, aggiungiamo il prezzemolo e la farina; una volta tostato il tutto sfumiamo con vino bianco. Aggiungiamo acqua e portiamo a leggera ebollizione.
Uniamo 100 grammi di farina, 100 millilitri d’acqua, un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiata. Impastiamo, realizziamo dei piccoli gnocchi di due centimetri circa, rendiamoli sferici e poi pigiamo la sfera tra il palmo della mano e il pollice della mano opposta creando dei petali.
Tagliamo a julienne la parte verde della zucchina e saltiamola in padella con olio, sale, pepe e una punta di curry. Cuociamo la polpa restante della zucchina in padella con uno spicchio di aglio, olio, sale, pepe e tre foglie di menta. Una volta cotta la zucchina, togliamo l’aglio e passiamola al mixer ad immersione. Se risultasse troppo spessa diluiamola con poca acqua.
Filtriamo la bisque e facciamone ridurre quattro cucchiai in una padella. Saltiamo i gamberi nella bisque ridotta. Facciamo bollire gli gnocchi e appena vengono a galla scoliamoli e saltiamoli insieme ai gamberi.
Impiattiamo: adagiamo la salsa bianca di zucchine a specchio nel piatto e disponiamo al centro un nido di spaghetti di zucchine. Mettiamo gli gnocchetti a raggiera, sopra il nido di zucchine disponiamo i gamberi e completiamo con una grattugiata di scorza di limone.
Se la ricetta “Gnocchetti al limone con zucchine menta e gamberi” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.