La maestra di cucina Alessandra Spisni ci ha preparato, in questa ricca puntata del giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, un primo piatto davvero appetitoso a base, ovviamente, di pasta fresca, gli gnocchi, per essere precisi, che Alessandra ha preparato utilizzando per l’impasto la semola e il tartufo, condendo poi il tutto con una salsa a base di prosciutto crudo.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto: 50 min
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- ½ l di latte
- 130 g di semola
- 170 g di farina per sfoglia
- un cucchiaio di pasta di tartufo
- sale
Per la salsa:
- 350 g di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di strutto
- una noce di burro
- 80 g di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di acqua
- odore di cipolla
- un bicchiere di panna fresca
- 1 tartufo
- Grana grattugiato
Procedimento della ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di Alessandra Spisni
Mettiamo a bollire il latte con il sale, appena bolle versiamo a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi. Lasciamo cuocere mescolando per altri 5 minuti.
Versiamo la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciamo raffreddare. Appena tiepida, aggiungiamo la pasta di tartufo (o olio tartufato) ed impastiamo la farina come se fossero gli gnocchi di patate. L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto.
Dividiamo l’impasto e tagliamo gli gnocchi. Lasciamo da parte e prepariamo il condimento.
Strofiniamo un po’ di cipolla sulla base di un tegame; facciamo sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a listarelle.
Scaldiamo e poi uniamo la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua. Cuociamo per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungiamo la panna, correggiamo sale e pepe.
Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata, scoliamoli appena salgono a galla e condiamo con la salsa, spolveriamo con tartufo e il parmigiano grattugiato e serviamo.
Video della ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.