Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto ricetta Spisni La Prova del Cuoco

La maestra di cucina Alessandra Spisni ci ha preparato, in questa ricca puntata del giovedì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, un primo piatto davvero appetitoso a base, ovviamente, di pasta fresca, gli gnocchi, per essere precisi, che Alessandra ha preparato utilizzando per l’impasto la semola e il tartufo, condendo poi il tutto con una salsa a base di prosciutto crudo.

La Prova del Cuoco - Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto ricetta Spisni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Alessandra Spisni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto: 50 min

Ingredienti 

Per gli gnocchi:

  • ½ l di latte
  • 130 g di semola
  • 170 g di farina per sfoglia
  • un cucchiaio di pasta di tartufo
  • sale

Per la salsa:

  • 350 g di prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio di strutto
  • una noce di burro
  • 80 g di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di acqua
  • odore di cipolla
  • un bicchiere di panna fresca
  • 1 tartufo
  • Grana grattugiato

Procedimento della ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di Alessandra Spisni

Mettiamo a bollire il latte con il sale, appena bolle versiamo a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi. Lasciamo cuocere mescolando per altri 5 minuti.

Versiamo la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciamo raffreddare. Appena tiepida, aggiungiamo la pasta di tartufo (o olio tartufato) ed impastiamo la farina come se fossero gli gnocchi di patate. L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto.

Dividiamo l’impasto e tagliamo gli gnocchi. Lasciamo da parte e prepariamo il condimento.

Strofiniamo un po’ di cipolla sulla base di un tegame; facciamo sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a listarelle.

Scaldiamo e poi uniamo la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua. Cuociamo per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungiamo la panna, correggiamo sale e pepe.

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata, scoliamoli appena salgono a galla e condiamo con la salsa, spolveriamo con tartufo e il parmigiano grattugiato e serviamo.

Video della ricetta Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto di Alessandra Spisni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto” cucinata da Alessandra Spisni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto” di Alessandra Spisni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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