Il dolce mondo di Renato | Torta ricotta e fichi ricetta Renato Ardovino

Nel suo nuovo programma di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network, Renato Ardovino, noto pasticcere e maestro di cake design, direttamente dalla sua pasticceria di Battipaglia, ci ha portato alla scoperta del suo mondo, avvolto dai sapori della tradizione pasticcera italiana. Nell’ottava puntata della prima edizione in onda lunedì 4 maggio 2020, Renato Ardovino ha deciso di proporci un grande classico della pasticceria, una buonissima torta con farcia alla ricotta impreziosita da un inserto a base di fichi.

Il dolce mondo di Renato - ricetta Torta ricotta e fichi di Renato Ardovino
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso dolce dal titolo Torta ricotta e fichi proposto per noi da Renato Ardovino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network!

Durata ricetta Torta ricotta e fichi: 70 min

Ingredienti per 4 persone

Per la base

  • 400 gr di frollini al burro
  • 100 gr di burro
  • 30 gr pasta nocciola 100%

Per la crema di ricotta

  • 200 gr di zucchero a velo
  • 400 gr di ricotta
  • 80 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 15 gr di colla di pesce in fogli

Per l’inserto di fichi

  • 300 gr di fichi
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di colla di pesce in fogli
  • Buccia grattugiata di mezzo limone

Per la decorazione

  • 1 fico candito
  • zucchero a velo

Procedimento della ricetta Torta ricotta e fichi da Il dolce mondo di Renato

Preparate l’inserto di fichi sbucciando i fichi e scaldandoli in padella con lo zucchero e l’aggiunta di scorza di limone grattigiata. Aggiungete al composto anche la colla di pesce e poi trasferite il composto ottenuto in una fascia di acciaio da far solidificare in congelatore.

Preparate nel frattempo la base della torta sminuzzando in un mixer i biscotti. Aggiungete ai biscotti, in una ciotola, il burro e la pasta di nocciole e lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Trasferite quindi il composto ottenuto sul fondo di un vassoio aiutandovi con una cerniera per torte per avere una forma perfettamente tonda. Con l’aiuto di un batticarne, pressate e livellate la base della torta.

Per la farcia, setacciate la ricotta, versatela in una ciotola ed aggiungete la colla di pesce sciolta nel latte caldo. Montate, con la frusta elettrica, la panna con lo zucchero a velo ed aggiungetela delicatamente al composto di ricotta.

Trasferite quindi parte della farcia alla ricotta sulla base di biscotti ricoprendola completamente. Aggiungete quindi l’inserto di fichi e ricopritelo con la restante crema di ricotta.

Ricoprite quindi il vostro dolce con il rimanente composto di biscotti e mettete la torta in freezer per qualche ora a solidificare. Una volta trascorso questo tempo, ricoprite la torta con zucchero a velo e dei fichi canditi.

Video della ricetta Torta ricotta e fichi di Renato Ardovino

Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Renato Ardovino per realizzare la ricetta Torta ricotta e fichi tratta dal suo programma di cucina Il dolce mondo di Renato in onda su Food Network

Link Videoricetta Torta ricotta e fichi di Renato Ardovino

Se la ricetta “Torta ricotta e fichi” tratta dal programma tv di cucina Il dolce mondo di Renato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.