Per la seconda stagione della trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Torta della nonna.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta della nonna proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Torta della nonna: 90 min
Ingredienti per 4 persone
Per la crema pasticcera
- 750 gr latte intero fresco
- 10 tuorli d’uovo
- 250 gr zucchero
- 80 gr fecola di patate
- 1 bacca vaniglia
- 1 limone solo la scorza grattugiata
Per la pasta frolla
- 320 gr farina tipo 00
- 140 gr zucchero a velo
- 4 tuorli d’uovo
- 180 gr burro
- 2 gr sale
Per guarnire
- 35 gr pinolo
- 1 cucchiaio zucchero a velo vanigliato
Procedimento della ricetta Torta della nonna da La cucina di Sonia
Iniziamo a preparare la torta della nonna cominciando dalla pasta frolla mettendo il burro freddo tagliato a pezzetti dentro alla tazza di un robot da cucina munito di lame e aggiungiamo la farina. Frulliamo fino a che il burro sarà diventato della dimensione della sabbia.
Rovesciamo il composto su una spianatoia e creiamo una fontana al cui centro andremo a mettere i tuorli, lo zucchero a velo e il sale. Impastiamo tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Appiattiamolo formando un panetto che rivestiremo con la pellicola trasparente e facciamolo riposare per almeno mezzora nel frigorifero.
Prepariamo la crema pasticcera mescolando i tuorli con la fecola attraverso una frusta rimuovendo eventuali grumi. In un pentolino versiamo il latte, la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero, mescoliamo e scaldiamo. Uniamo poi il composto di tuorli e fecola al latte e, sempre mescolando, facciamo addensare.
Prendiamo la pasta frolla, ricaviamone 2/3 e lavoriamola con il matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di ½ cm. Prendiamo una tortiera di 23 cm di diametro dai bordi alti, imburriamola, infariniamola e foderiamola con la sfoglia di frolla.
Eliminiamo l’eccesso di pasta con un coltellino, poi bucherelliamo la sfoglia con i rebbi di una forchetta senza forarla fino in fondo. Versiamoci dentro la crema pasticciera prima di stendere la restante pasta frolla che utilizzeremo per ricoprire la torta.
Tagliamo la pasta in eccesso e sigilliamo i bordi pressandoli leggermente con i rebbi di una forchetta. Con le dita formiamo una decorazione pizzicando la pasta per formare un bordo ondulato, bucherelliamola e spennelliamo la superficie della torta della nonna con dell’uovo sbattuto.
Cospargiamo con abbondanti pinoli e inforniamo la torta della nonna in forno con modalità statica a 175° per 50 minuti. Una volta sfornata, facciamola raffreddare completamente, togliamola dallo stampo e posizioniamola su un piatto di portata completando con lo zucchero a velo.
Video della ricetta Torta della nonna di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Torta della nonna tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Torta della nonna di Sonia Peronaci
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