Nella puntata di martedì 2 novembre della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Torta Fedora.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta Fedora proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Torta Fedora: 100 min
Ingredienti per 4 persone
Per il pan di spagna
- 90 g farina tipo 00
- 40 g fecola di patate
- 4 uova (200g sgusciate)
- 120 g zucchero semolato
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 bacca vaniglia
- 1 pizzico sale
Per la crema di ricotta
- 1 kg ricotta
- 150 g zucchero a velo
- 70 g cioccolato fondente in gocce
Per la bagna
- 200 g acqua
- 200 g zucchero
- 1 scorza di arancia grattugiata
- 4 cucchiai liquore all’arancia
Per decorare
- 120 g mandorla tostate a lamelle
- 2-3 cucchiai granella di pistacchi
- 7-8 ciliegine candite
Procedimento della ricetta Torta Fedora da La cucina di Sonia
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi finchè diventeranno bianchi. Aggiungete lo zucchero semolato in tre volte distinte attendendo un paio di minuti tra un’aggiunta e l’altra. Sempre sbattendo aggiungete un tuorlo alla volta, la vaniglia fino ad incorporarli completamente, la scorza di limone e il sale.
Setaccia all’interno la farina e la fecola amalgamando delicatamente con una marisa. Versate il composto ottenuto nella tortiera imburrata ed infarinata (o foderata con della carta forno). Infornate il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 175° per circa 30 minuti.
Una volta cotto, sfornatelo e fatelo intiepidire. Per la bagna mettete in un pentolino l’acqua e aggiungete lo zucchero, il liquore e la scorza di arancia; mettetelo sul fuoco e portate a bollore. Raggiunto il bollore, spegnete il fuoco.
Per preparare la crema di ricotta passate la ricotta al setaccio per un paio di volte per renderla cremosa, poi aggiungete lo zucchero a velo ed amalgama il tutto; infine aggiungete anche lo gocce di cioccolato. Riponete la crema in un paio di sac a poche e mettetele in frigorifero.
Ora dovete assemblare la torta; tagliate il pan di Spagna a metà e inzuppate entrambi le parti con la bagna preparata. Adagiate una delle due parti su un piatto da portata e, partendo dai bordi esterni, spremeteci sopra una generosa dose di crema di ricotta.
Livellate la crema con una spatolina e posizionateci sopra l’altra metà di pan di Spagna e bagnate anche questo con la bagna. Mettete 2-3 cucchiai di crema di ricotta in una sac a poche munita di bocchetta stellata e tenetela da parte per la decorazione finale.
Con quella rimasta, rivestite interamente la torta servendovi di una spatolina. Con le mandorle in lamelle ricoprite i lati della torta e due dita della parte superiore, al centro invece, ricopritela con della granella di pistacchi.
Spremete 7-8 ciuffetti di crema sulla superfice della torta Fedora e posizionate sopra ognuno di esso una ciliegina candita. Mettete la torta Fedora in frigorifero per almeno un paio di ore e poi servila.
Video della ricetta Torta Fedora di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Torta Fedora tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Torta Fedora di Sonia Peronaci
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