Nella puntata di venerdì 5 novembre della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci ci ha proposto, come prima ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Torta pazientina.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta pazientina proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Torta pazientina: 120 min
Ingredienti per 4 persone
Per la frolla
- 200 g farina di mandorle
- 200 g farina tipo 00
- 200 g zucchero semolato
- 200 g burro a cubetti
Per la polentina di cittadella
- 4 uova
- 120 g zucchero semolato
- 30 g fecola di patate
- 60 g amido di riso
- 30 g farina di mais fioretto
- 8 g lievito per dolci in polvere
- sale un pizzico
Per la crema
- 570 g marsala
- 240 g zucchero semolato
- 10 tuorli d’uovo (200g)
- 80 g amido di mais
Per la bagna
- 80 g liquore Strega
- 100 g acqua
- 50 g zucchero
Per ricoprire
- 50 g cioccolato in scaglie
Procedimento della ricetta Torta pazientina da La cucina di Sonia
Per preparare la torta pazientina iniziate dalla folla mettendo in un cutter a lame grandi le farine, il burro e lo zucchero, azionate la macchina fino a che gli ingredienti non si saranno compattati. Trasferite il composto su di un piano di lavoro, dividetelo in due parti uguali e stendetele ognuna di esse tra due fogli di carta da forno dandogli una forma rettangolare che si avvicini a cm 30 x 24.
Lasciate riposare le due frolle in frigorifero per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, coppate le due frolle della stessa dimensione della polentina, bucherellatele con un la forchetta e cuocetele, con lo stampo adagiandole su una teglia foderata con carta forno, in forno statico a 180° per circa 15/20 minuti.
Per preparare la polentina montate i tuorli con 80 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Al composto unite le farine setacciate, il lievito e il pizzico di sale. Montate a neve ferma gli albumi con i restanti 40 g di zucchero e uniteli al composto in maniera molto delicata.
Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare di cm 30 x cm 24, e adagiaci all’interno il composto livellando la superficie. Cuocete la polentina in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Per la crema mettete in un pentolino 130 g di zucchero con il marsala e portate a bollore mescolando.
A parte, in una ciotola, unite i restanti 110 g di zucchero , l’amido e i tuorli, mischiate il tutto e quando il marsala arriverà a bollore versa nel pentolino il composto di uova. Fate bollire per qualche minuto mescolando fino ad addensare la crema.
Una volta pronta la crema, versatela in una pirofila, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente. Per la bagna portate a bollore tutti gli ingredienti mescolando, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Ora assemblate la torta, sopra una frolla spremi abbondante crema (almeno 1 cm) inserita in una sac a poche riempiendo bene anche gli angoli, adagiatevi sopra la polentina, inzuppata di bagna, fate un altro strato di crema e chiudete con l’altro rettangolo di frolla e un ultimo strato di crema. Pareggia tutti i lati con un coltello seghettato. Ora cospargete la superficie con crema rimasta e ricopritela con le scaglie di cioccolato.
Video della ricetta Torta pazientina di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Torta pazientina tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Torta pazientina di Sonia Peronaci
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