In una delle tanto attese puntate della nuova trasmissione di cucina di La7d dal titolo La cucina di Sonia dedicata alla cucina regionale della nostra amata Italia, la famosissima cuoca, scrittrice, conduttrice televisiva e blogger Sonia Peronaci, dopo averci cucinato i Tirtlen, ci ha proposto, come seconda ricetta di questa puntata, la ricetta dal titolo Torta ricotta e pere.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e ricco piatto dal titolo Torta ricotta e pere proposto per noi da Sonia Peronaci nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La cucina di Sonia in onda su La7d!
Durata ricetta Torta ricotta e pere: 80 min
Ingredienti per 4 persone
per il pan di spagna alle nocciole
- 3 uova a temperatura ambiente
- 65g di zucchero semolato
- 90g di farina di nocciole
- 30g di farina 00
- 50g di burro fuso
per il ripieno
- 175g di pere
- 2 cucchiai di succo di limone
- 50g di zucchero
- 1 goccio di olio evo
- 3g di amido di mais
- 10g di distillato di pere
- 15g di gelatina alimentare
- 400g di ricotta vaccina
- 150g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250g di panna fresca liquida
per la bagna
- 100g di acqua
- 50g di liquore alle pere
- 70g di zucchero semolato
per decorare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 piccola pera sciroppata
- qualche foglia di menta
Procedimento della ricetta Torta ricotta e pere da La cucina di Sonia
Per preparare la torta ricotta e pere dovete iniziare preparando il pan di spagna alle nocciole inserendo nella ciotola della planetaria, munita di frusta, le uova e lo zucchero. Lasciate montare per 10-15 minuti fino a che il composto a quadruplicato di volume.
Nel frattempo mescolate insieme le farine. Ora unite alle uova le farine poco per volta, mescolando a mano, per ultimo inserite il burro fuso tiepido. Trasferite il composto in una sac à poche e distribuitelo in due anelli da 20cm di diametro poggiati su due teglie foderate con carta forno. Infornate, (modalità ventilata) i pan di spagna a 165° per 10-12 minuti.
Ora dovete preparare il ripieno della torta mescolando le pere sbucciate e tagliate a cubetti con il succo di limone e lo zucchero. Scaldate un filo di olio in una padella e fate saltare le pere per 3 minuti a fiamma viva, aggiungete l’amido di mais e il distillato di pere.
Mescolate e lasciate cuocere fino ad ottenere una cremina. Per preparare la bagna mettete in un pentolino l’acqua, il liquore alle pere e lo zucchero e portate a bollore. Per preparare il ripieno ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, setacciate la ricotta e aggiungete a quest’ultima lo zucchero e la vaniglia.
Montatela ricotta con le fruste elettriche per qualche minuto. Strizzate la gelatina e scioglietela in 50g di panna scaldata al microonde. Unite al composto di ricotta le pere intiepidite, la gelatina sciolta nella panna e 200g di panna montata. Mescolate delicatamente.
Per assemblare la torta usate un cerchio di 20cm posizionato su carta forno e rivestito con una striscia di acetato (o carta forno). Inserite nel cerchio il primo disco di pan di spagna, bagnatelo con metà della bagna e farcitelo con il ripieno di ricotta e pere, livellate bene e chiudete la torta con il secondo disco di pan di spagna.
Bagnate anche questo con la bagna. Mettete la torta in freezer a rassodare per 2-3 ore. Prima di servire la torta mettetela in frigo per almeno un’ora in modo da riuscire a tagliarla. Servite la torta ricotta e pere con una spolverizzata di zucchero a velo, qualche fetta di pera sciroppata e delle foglie di menta.
Video della ricetta Torta ricotta e pere di Sonia Peronaci
Qui di seguito trovi il link per vedere il video con tutti i passaggi utilizzati da Sonia Peronaci per realizzare la ricetta Torta ricotta e pere tratta dal suo programma di cucina La cucina di Sonia in onda su La7d
Link Videoricetta Torta ricotta e pere di Sonia Peronaci
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