Per lo speciale dedicato alla Pasqua dal titolo La Pasqua di Food Network trasmesso sabato 9 aprile, il noto maestro pasticcere Ernst Knam in compagnia dell’inseparabile moglie ci ha proposto uno dei dolci tipici del periodo pasquale dal titolo Pastiera napoletana.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Pastiera napoletana proposto per noi da Ernst e Frau Knam nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Pasqua di Food Network in onda su Real Time!
Durata ricetta Pastiera napoletana: 210 min
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 150 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 uova
- 300 gr di farina
- 3 gr di sale
- 7 gr di lievito chimico
Per il ripieno
- 250 gr di grano cotto per pastiera
- 250 gr di ricotta
- 1 aranci
- 1 limone
- 2 tuorli
- 125 di zucchero semolato
- 2 albumi
- Pezzi di arancia candita
Procedimento della ricetta Pastiera napoletana da La Pasqua di Food Network
Iniziamo dalla frolla impastando il burro morbido con lo zucchero in modo che quest’ultimo venga completamente assorbito. Inseriamo un uovo intero ed impastiamo in modo da farlo assorbire. Aggiungiamo il sale e, infine, versiamo anche la farina ed il lievito per dolci.
Impastiamo in modo da ottenere un panetto omogeneo e compatto che andremo poi ad avvolgere nella pellicola trasparente facendolo riposare due ore in frigorifero. Nel frattempo dedichiamoci al ripieno mettendo, in un pentolino, il grano cotto insieme al latte portando il tutto ad ebollizione.
Mescoliamo e facciamo bollire fino a quando il composto non si sarà addensato. Spegniamo quindi la fiammo e facciamo raffreddare. Una volta raffreddato, versiamo il grano cotto in una ciotola ed aggiungiamo la ricotta.
Profumiamo con la scorza grattugiata degli agrumi ed inseriamo anche i tuorli e l’arancia candita tagliata a dadini. Mescoliamo per bene in modo da distribuire gli ingredienti in maniera uniforme. Separiamo quindi gli albumi dai tuorli, montiamo a neve i primi con le fruste versando lo zucchero poco alla volta.
Aggiungiamo quindi gli albumi montanti a neve alla crema di ricotta e grano avendo cura di mescolare delicatamente per non far smontare il composto. Riprendiamo il panetto di frolla dal frigo, stendiamolo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm e, con la frolla stesa.
Foderiamo uno stampo da pastiera. Farciamo il guscio di frolla con la crema di ricotta e grano decorando con delle strisce di frolla tenuta da parte. Facciamo cuocere in forno caldo e statico a 180° per 35 minuti.
Video della ricetta Pastiera napoletana di Ernst e Frau Knam
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Ernst e Frau Knam per realizzare la ricetta Pastiera napoletana tratta dal suo programma di cucina La Pasqua di Food Network in onda su Real Time
Link Videoricetta Pastiera napoletana di Ernst e Frau Knam
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