La nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco con alla conduzione Elisa Isoardi prevede la presenza, in ogni puntata, di chef famosi e conosciuti in Italia e all’estero che presentano delle loro ricette o propongono ricette tipiche della tradizione gastronomica italiana. Nella puntata di mercoledì 12 settembre è toccato a Sergio Maria Teutonico, executive chef e sommelier professionista, docente di enogastronomia e tecnica alberghiera presso la scuola AFP Colline Astigiane, proporci la ricetta di uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica siciliana, cioè le arancini (o arancini a seconda della zona della Sicilia in cui vengono preparati) di cui lo chef ci ha proposto la versione con un ripieno di ragù di carne.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Arancine siciliane proposto per noi da Sergio Maria Teutonico nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Arancine siciliane: 45 min
Ingredienti
Per il ripieno:
- 100g concentrato di pomodoro,
- 200g vitello macinato,
- 200g piselli fini,
- 100g cipolla,
- 80g carota,
- 60g sedano,
- 1 l. brodo di carne,
- 100g vino bianco secco,
- olio e.v.o.,
- sale q.b.,
- pepe q.b.,
- fiordilatte.
Per il riso:
- 300g riso Roma,
- 1 l. brodo di carne,
- 1 cipolla,
- 2 uova,
- 100g formaggio Ragusano grattugiato,
- olio e.v.o.,
- farina 00,
- pangrattato,
- sale,
- pepe,
- olio e.v.o. per friggere
Procedimento della ricetta Arancine siciliane da La Prova del Cuoco
Prepariamo un trito finissimo di sedano, carota e cipolla facendolo rosolare in poco olio. Aggiungiamo la carne macinata facendola rosolare con molta cura.
Sfumiamo con il vino bianco, facciamo asciugare, quindi uniamo i piselli e, dopo alcuni minuti a fuoco vivace, il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua (meglio usare brodo).
Facciamo insaporire alcuni minuti, aggiungiamo 1 litro di brodo e lasciamo cuocere a fuoco dolce per almeno un’ora facendo asciugare bene i liquidi di cottura. Per aumentare il sapore ed il pregio della ricetta, l’ideale sarebbe utilizzare brodo di carne leggero e chiarificato.
In una casseruola facciamo imbiondire poca cipolla in poco olio. Uniamovi il riso e facciamolo tostare velocemente. Ricopriamo di acqua o brodo, seguendo la proporzione di 1 parte di riso per 2 parti di liquido.
Facciamo cuocere mescolando frequentemente. Una volta cotto, il riso risulterà al dente, stendiamolo sul piano di lavoro e lasciamolo raffreddare. Una volta freddo, uniamo il Ragusano grattugiato.
Prendiamo un piccolo pugno di riso alla volta ed allarghiamolo sul palmo della mano, nel centro mettiamo alcuni pezzi di mozzarella ed una cucchiaiata di sugo.
Chiudiamo il riso e formiamo la tipica forma a “pera” oppure una piccola arancia e paniamo passandola prima nella farina, poi nell’uovo e nel pane grattugiato. Una volta panate le arancine, friggiamole in abbondante olio e.v.o. e serviamole subito.
Video della ricetta Arancine siciliane di Sergio Maria Teutonico
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Sergio Maria Teutonico per realizzare la ricetta Arancine siciliane tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Link Videoricetta Arancine siciliane di Sergio Maria Teutonico