Nella puntata di venerdì 9 novembre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, lo chef Diego Bongiovanni, utilizzando come ingrediente base della sua ricetta i broccoli, ingrediente su cui si è basata la puntata odierna della Prova, ci ha proposto l’interessante e gustosa ricetta di un antipasto a base di cipolle farcite con un ripieno a base di broccoli e formaggi misti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cipolle ripiene di broccoli e formaggio proposto per noi da Diego Bongiovanni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Cipolle ripiene di broccoli e formaggio: 70 min
Ingredienti
- 8 cipolle bianche di grosse dimensioni
- 400g di broccolo
- 250g di scamorza
- 200g di fontina
- 30g di burro
- 30g di farina
- 500 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 50g di formaggio grattugiato
- 20g di olio evo
- 200g di valeriana
- 200g di melograno
- sale
- pepe
Procedimento della ricetta Cipolle ripiene di broccoli e formaggio da La Prova del Cuoco
Peliamo le cipolle, avvolgiamole nella carta alluminio, saliamole, cospargiamo con un filo di olio evo e cuociamo per 45 minuti a 200° in forno ventilato. Facciamole raffreddare.
Tagliare le cipolle in testa e teniamola che servirà poi a chiuderla, poi, con l’aiuto di un cucchiaio svuotiamole lasciando solo 2-3 strati in modo che siano dei contenitori.
Tagliuzziamo grossolanamente il centro delle cipolle e mettiamole in una ciotola. Tagliamo il broccolo a piccoli ciuffi, sbollentiamolo per pochi secondi e raffreddiamolo in acqua e ghiaccio.
Scoliamolo e mettiamolo insieme alle cipolle, regoliamo di sale e teniamo a disposizione. Tagliare la scamorza e la fontina a cubetti piccoli. In una pentola capiente sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo da sciogliere i grumi.
Mettiamo il latte e successivamente i formaggi tagliati in precedenza. Sciogliamo a fuoco lento la fonduta finchè non sarà priva di grumi. Togliamo dal fuoco ed aggiungiamo i tuorli d’uovo, regoliamo di sale e mettiamo da parte.
Disponiamo le cipolle in una teglia precedentemente imburrata, farciamole con i broccoli e successivamente riempiamo il tutto con la fonduta di formaggi.
Mettiamo la parte del cappellino sopra e cospargiamo di formaggio grattugiato il tutto. Cuociamo in forno per 10 minuti a 220°e serviamo calde su un insalatina di valeriana e melograno.
Video della ricetta Cipolle ripiene di broccoli e formaggio di Diego Bongiovanni
Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Diego Bongiovanni per realizzare la ricetta Cipolle ripiene di broccoli e formaggio tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
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