Nella puntata di martedì 23 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, la chef Clara Zani ci ha proposto l’interessante e gustosa ricetta di un club sandwich molto particolare preparato con delle piadine di color dorato per l’aggiunta di curcuma ai tradizionali ingredienti della piada, sandwich farcito con prosciutto crudo, Squacquerone, pere saltate in padella ed una frittatina al pecorino.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Club sandwich di piadine alla curcuma proposto per noi da Clara Zani nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Club sandwich di piadine alla curcuma: 45 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500g di farina grano tenero tipo 0,
- 125g di strutto,
- 170g di acqua,
- 10g di sale fino,
- 10g di curcuma in polvere,
- 1 pizzico di pepe nero macinato,
- 1 cucchiaino di bicarbonato.
Per la farcitura:
- 6/8 fette di prosciutto crudo,
- 4 cucchiai di formaggio Squacquerone QB,
- rucola fresca mondata,
- 1 frittatina al pecorino,
- sale,
- pepe un pizzico,
- 1 pera matura ma soda,
- 1 scamorza affumicata a fettine
Procedimento della ricetta Club sandwich di piadine alla curcuma da La Prova del Cuoco
In una ciotola capiente unire farina, strutto, sale, curcuma e bicarbonato. Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unire l’acqua dopo averla appena intiepidito.
Impastare grossolanamente, passare su una spianatoia e finire l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Porre in pellicola trasparente e tenere fuori frigorifero per 30 minuti.
Passato questo tempo riprendere l’impasto e formare una “pagnotta” da suddividere in 6 pagnottine che andranno reimpastare ancora per qualche secondo e che saranno da riporre per un’altra mezz’ora in pellicola.
Con l’aiuto di un mattarello stendere le pagnottine in forma circolare con spessore di 1/2 cm, forare con i rebbi della forchetta e cuocere in padella antiaderente a fuoco vivace.
Porre la prima piada alla curcuma nel piatto di servizio e farcire con lo squacquerone, il prosciutto e la rucola. Procedere ponendo sopra questa farcia la seconda piada su cui appoggiare la frittatina ottenuta cuocendo in forma circolare la miscela di uova, olio, pecorino sale e pepe.
Procedere ponendo sopra la frittatina la terza piada sui cui appoggiare la scamorza e le fette di pera precedentemente passate su una piastra tipo bistecchiera a fuoco altissimo. Concludere la millefoglie ponendo la quarta ed ultima piada.
Video della ricetta Club sandwich di piadine alla curcuma di Clara Zani
Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Clara Zani per realizzare la ricetta Club sandwich di piadine alla curcuma tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
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