Nella puntata di lunedì 22 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, lo chef Fabio Campoli ci ha proposto la ricetta di un originale e appetitoso polpettone preparato utilizzando dell’impasto per pane farcito con del cicoria e dei rotoli di mortadella ripieni di due diversi tipi di macinato di carne.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Polpettone con mortadella e cicoria proposto per noi da Fabio Campoli nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Polpettone con mortadella e cicoria: 80 min
Ingredienti
- 600 g impasto per pane,
- 300 g macinato di vitellone,
- 300 g macinato di pollo,
- 8 fette di mortadella non troppo sottili,
- 4 uova,
- 300 g formaggio grattugiato,
- 2 spicchi d’aglio,
- 500 g cicoria ripassata,
- pane raffermo bagnato nel latte,
- olio evo,
- sale,
- peperoncino,
- prezzemolo
Procedimento della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria da La Prova del Cuoco
Lavorare i macinati di carne, separatamente. Al macinato di pollo unire mollica ammollata e strizzata, sale, pepe e l’albume. Al macinato di vitellone, invece, della mollica ammollata e strizzata, uovo, vino rosso e spezie a piacere.
Stendere sul piano le fette di mortadella, che non devono essere sottili. Tagliarle a metà, in modo da ottenere delle mezzelune ed eliminare la parte superiore.
Sul lato lungo di ogni mezzaluna formare dei salsicciotti di macinato. Arrotolare il ripieno nella mortadella, stretto ottenendo dei cannelloni. Preparare della cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino.
Prendere la pasta di pane già pronta e lievitata e stenderla su un piano, con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo non troppo sottile. Introdurre questo rettangolo all’interno di uno stampo da plumcake, in modo da foderarne fondo e lati.
Bucherellare il fondo con una forchetta. Sul fondo creare uno strato di cicoria ripassata. Adagiare sopra i cannelloni di mortadella (2 strati; uno di carne bianca ed uno di carne rossa).
Coprire con altra cicoria, infine chiudere con la pasta di pane, sigillando bene. Infornare a 200-220° per i primi 20 minuti. Poi abbassare e lasciare cuocere fino a doratura. Servire a fette su un letto di sugo di pomodoro.
Video della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria di Fabio Campoli
Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Fabio Campoli per realizzare la ricetta Polpettone con mortadella e cicoria tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
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