Nella puntata di martedì 9 ottobre della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta da Elisa Isoardi, lo chef Natale Giunta ci ha proposto l’interessante e gustosa ricetta di un piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, cioè il classico timballo di aneletti con le melanzane fritte, il caciocavallo ed i piselli.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli proposto per noi da Natale Giunta nel corso della trasmissione di cucina dal titolo La Prova del Cuoco in onda su RaiUno!
Durata ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli: 90 min
Ingredienti
- 450 g di pasta anellini siciliani,
- 200 g di caciocavallo grattugiato,
- 200 g di primosale o fiordilatte,
- 200 g piselli sgranati,
- brodo vegetale,
- sale,
- pepe,
- 150 gr di prosciutto cotto (tagliato a fette un pò spesse),
- 2 melanzane,
- 100 g pangrattato.
Per il ragù:
- 400 g di macinato misto di carne (bovino-suino),
- 1 cipolla,
- olio evo,
- 400 g concentrato di pomodoro,
- sale,
- zucchero,
- vino rosso per cucinare
Procedimento della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli da La Prova del Cuoco
Affettiamo la cipolla sottilmente dopo averla sbucciata. Prendiamo una padella grande e antiaderente, versiamo 4 cucchiai di olio evo, facciamolo scaldare e mettiamo a soffriggere la cipolla.
Facciamo rosolare il macinato di carne con il soffritto, sfumiamo con il vino rosso e aggiungiamo il concentrato di pomodoro fino a coprire tutto. Sistemiamo di sale, aggiungiamo un pizzico di zucchero per togliere l’acidità e mescoliamo con cura.
Abbassiamo i fornelli e lasciamo stufare per un’ora. In un altro tegame, versiamo un cucchiaio di olio evo e facciamo cuocere i piselli bagnandoli con un po’ di brodo vegetale. Nel frattempo facciamo friggere in olio evo le melanzane tagliate a fettine sottili.
Asciughiamole bene adagiandole su un vassoio coperto da carta cucina. Prendiamo una pirofila da forno, spolveriamola con il pangrattato e foderiamola con le melanzane fritte. In un tegame con acqua bollente salata lessiamo gli anellini siciliani e scoliamoli a fine cottura.
In una terrina capiente mettiamo i piselli, il prosciutto cotto tagliato a dadini e il primosale a pezzetti (o il fiordilatte) e il caciocavallo grattugiato; aggiungiamo gli anellini.
Amalgamiamo bene gli ingredienti e versiamo il composto nella pirofila foderata di melanzane, spolveriamo sullo strato di superficie del timballo abbondante pangrattato.
Scaldiamo il forno a 180°. Inforniamo gli anelletti per circa 30 minuti, controlliamo a fine cottura che si sia fatta la crosta di pangrattato. Lasciamo riposare alcuni minuti prima di servire.
Video della ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli di Natale Giunta
Qui di seguito trovi il video per vedere tutti i passaggi utilizzati da Natale Giunta per realizzare la ricetta Timballo di aneletti con caciocavallo e piselli tratta dal suo programma di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
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