Nell’ultima puntata andata in onda della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef 5, Giovanni, concorrente di questa quinta edizione, per la prova della temutissima Mistery Box di questa settimana, sotto gli occhi vigili ed attenti degli inflessibili giudici di gara di questa quinta edizione del programma, ai confermatissimi e cattivissimi Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich si è infatti aggiunto lo chef Cannavacciuolo, ha preparato un buonissimo primo piatto di pasta fresca ripiena, dei ravioli farciti con un mix di pecorino e mandorle tostate serviti con una tartare di scampi e melone e delle cime di rape fatte sbollentare in padella.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo La quinta sinfonia di Beethoven proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta La quinta sinfonia di Beethoven: 45 min
Ingredienti per 1 persona
- Farina 00, 200 gr.
- Uova, 2
- Sale, qb
- Pecorino romano, 100 gr.
- Pepe, qb
- Olio extravergine di oliva, qb
- Mandorle, 50 gr.
- Cime di rapa, 100 gr.
- Peperoncino fresco, 1
- Scampi, 4
- Melone, 2 fette
- Olio Moraiolo, qb
- Basilico, Qualche foglia
- Aglio, 2 spicchi
- Peperone rosso, 1
- Pomodorini Pachino, 5
- Burro, 50 gr.
Procedimento della ricetta La quinta sinfonia di Beethoven da MasterChef
Cuociamo i peperoni rossi e i pomodorini pachino con aglio, olio, sale e pepe nel forno ventilato a 180°C per 20 minuti massimo. Stendiamo una sfoglia di pasta all’uovo realizzata con 200 grammi di farina 00, due uova e un pizzico di sale, avendo la premura di far riposare la pasta almeno 15 minuti.
Apriamo e puliamo gli scampi. Mettiamo le carcasse in una casseruola con abbondante burro e lasciamo cuocere per 20 minuti a fuoco basso. Successivamente filtriamo il burro in una piccola cocotte e raffreddiamola in abbattitore per 10 minuti. Nel frattempo tritiamo grossolanamente la polpa degli scampi e uniamoli al melone, alle foglie di basilico e condiamo con un po’ di olio Moraiolo.
In una casseruola sciogliamo il pecorino grattugiato con un goccio d’acqua bollente. Aggiungiamo quindi il pepe e le mandorle tostate e frulliamo il tutto in un chopper.
Utilizziamo questa farcia per riempire ravioli, utilizzando un sac à poche. Rimuoviamo l’aglio dai pomodori e peperoni, frulliamo con un altro chopper e aggiustiamo infine di sale e pepe. Inseriamo in un altro sac à poche.
Sbollentiamo le cime di rapa 10 secondi in acqua bollente e insaporiamole con aglio, olio e peperoncino. Nel frattempo cuociamo in acqua salata i ravioli; ripassiamoli infine nel burro di scampi.
Stendiamo sul fondo del piatto cinque linee parallele di purea di pomodorini e peperoni; adagiamo sopra i tre ravioli e a lato disponiamo la tartare di scampi e melone, decorando con delle foglioline di basilico. Dall’altra parte del piatto stendiamo le cime di rapa aggiungendo qualche cubetto di peperoncino fresco.
Se la ricetta “La quinta sinfonia di Beethoven” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.