Ritorna sulla rete Food Network uno dei pasticceri più amati e famosi d’Italia, cioè Renato Ardovino, che, per la sesta puntata della prima stagione del suo nuovo programma di cucina dal titolo Le dolci nonne di Renato andata in onda domenica 17 settembre 2023, dopo averci proposto i Cannoli cilentani nella precedente puntata, ci ha proposto un modo semplice e veloce di preparare nel nostro forno di casa un buonissimo piatto dal titolo Dolci della zita.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Dolci della zita proposto per noi da Renato Ardovino nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Le dolci nonne di Renato in onda su Food Network!
Durata ricetta Dolci della zita: 60 min
Ingredienti
Per il Pan di Spagna
- 180 g farina 00
- 140 g zucchero
- 5 uova
Per la crema
- 1 l latte
- 5 tuorli
- 150 g farina 00
- 200 g zucchero
Per la glassa
- 400 g zucchero a velo
- 125 g ml acqua
- succo di mezzo limone
Per la decorazione
- ciliegie candite
- codette colorate
- gocce di cioccolato
Procedimento della ricetta Dolci della zita da Le dolci nonne di Renato
Preparate le crema facendo scaldare il latte. Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli. Quest’ultimi sbatteteli con lo zucchero usando una frusta. Aggiungete al composto la farina e riprendete a mescolare. Unite quindi la pastella ottenuta al latte ben caldo, mescolando continuamente, fino a far bollire il composto.
Raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e versate il composto su un vassoio. Coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare in frigo. Preparate quindi il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi, in due ciotole distinte.
Montate a neve, con le fruste elettriche, gli albumi aggiungendo 1/3 della quantità di zucchero. A parte, montate i tuorli aggiungendo lo zucchero rimasto. Unite delicatamente gli albumi montati ai tuorli, mescolate con una spatola. Infine, aggiungete anche la farina setacciata, poca alla volta, sempre mescolando.
Versate il composto ottenuto per 3/4 dei pirottini da muffin disposti su una teglia. Cuocete in forno caldo e statico a 170° per circa 25 minuti senza mai aprire il forno. Preparate quindi la glassa versando tutto lo zucchero a velo in una pentola ed aggiungendo anche il succo di mezzo limone e l’acqua.
Mettete il pentolino sul fuoco e, mescolando, raggiungete il bollore prima di spegnere la fiamma. Liberate quindi le tortine dai loro pirottini, fate un taglio in mezzo, senza separare le due metà. Farcite con crema e gocce di cioccolato e richiudete. Bagnate i dolcetti con acqua e vermute metteteli su una griglia colandoci sopra la glassa. Decorate a piacere con ciliegie e codette. Fate quindi asciugare la glassa prima di consumarli.
Video della ricetta Dolci della zita di Renato Ardovino
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Renato Ardovino per realizzare la ricetta Dolci della zita tratta dal suo programma di cucina Le dolci nonne di Renato in onda su Food Network
Link Videoricetta Dolci della zita di Renato Ardovino
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