Fa il suo esordio sulla rete televisiva Food Network Daniela Ribezzo, vincitrice dell’ultima edizione di Bake Off Italia, che, per la prima puntata del suo nuovo programma di cucina dal titolo Lo spazio per il dolce andata in onda mercoledì 23 marzo 2022, dopo averci cucinato il Cabaret di biscotti, ci ha proposto uno dei suoi buonissimi e spettacolari dolci dal titolo Torta profumo di caffè.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione del Torta profumo di caffè proposto per noi da Daniela Ribezzo nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Lo spazio per il dolce in onda su Food Network!
Durata ricetta Torta profumo di caffè: 90 min + 4-5 ore in frigo
Ingredienti
Bisquit joconde
- 4 uova
- 150g di farina di mandorle
- 40g di farina 00
- 130g di zucchero a velo
- 130g di albumi
- 20g di zucchero semolato
- 30g di burro
- 1 bacca di vaniglia
Mousseline al caffè
- 500ml di latte
- 120g di zucchero semolato
- 5 tuorli
- 50g di amido di mais
- 90ml di caffè amaro
- 60g+350g di burro morbido
bagna farcitura
- 150ml di caffè amaro
- 3 cucchiai di latte intero
glassa a specchio
- 105g di panna fresca
- 110g di acqua
- 190g di zucchero semolato
- 60g di cacao amaro
- 10g di gelatina 200 bloom
- 40/50g di acqua fredda
decorazione
- glitter oro spray q.b.
- foglia oro q.b.
Procedimento della ricetta Torta profumo di caffè da Lo spazio per il dolce
Per preparare il biscuit joconde sciogliete al microonde il burro. Inserite nella ciotola della planetaria le uova, la farina di mandorle e lo zucchero a velo e montate. Aggiungete i semi della vaniglia. A parte montate gli albumi a neve ferma, aggiungeteli al composto e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.
Inserite nella ciotola anche la farina setacciata e il burro fuso, raffreddato, a filo e montate. Versate il biscuit in una placca rivestita con carta forno, dovrà essere alto almeno 1 cm. Infornate, forno ventilato, a 180° per 15-20 minuti.
Per preparare la mousseline iniziate dalla crema pasticcera al caffè: scaldate il latte, a parte montate i tuorli, con una frusta a mano, con lo zucchero. Aggiungete Il caffè e l’amido di mais e mescolate. Versate una parte del latte caldo nel composto al caffè, mescolate, versate il tutto nel pentolino con il latte e portate ad ebollizione.
Mescolate e quando è pronta la crema toglietela dal fuoco, aggiungete il burro (60g) a temperatura ambiente e mescolate. Versate in una ciotola, coprite con pellicola a contatto, fate raffreddare e mettete in frigo.
I 350 g di burro a temperatura ambiente metteteli in planetaria e ammorbiditeli fino a creare una sorta di crema. Ammorbidite, con la planetaria, anche la crema pasticcera al caffè che deve essere a temperatura ambiente. Poco per volta aggiungete, nella planetaria, la crema al burro e montate.
Mettete la mousseline (crema pasticcera al caffè più crema al burro) in una sac a poche. Dal biscuit freddo ricavate due dischi da 18 cm di diametro. Per la bagna, mettete in un anello di 18 cm il primo strato di biscuit, bagnate con la bagna al caffè (mischiate latte e caffè) aggiungete dei pezzettini di cioccolato fondente, create uno strato di crema.
Ripetete con l’altro strato di biscuit, altra bagna, pezzi di cioccolato e altra mousseline. Mettete il dolce in frigo per almeno 4-5 ore. Per preparare la glassa a specchio mettete in una casseruola lo zucchero, l’acqua e la panna e portata a bollore.
Quando bolle, aggiungete il cacao, mescolate e aggiungete la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda. Frullate la glassa con il frullatore ad immersione. Passatela al colino, copritela con pellicola a contatto e fate raffreddare: deve raggiungere la temperatura di 35 gradi. Colate la glassa sulla superficie dolce. Decorate con codette di cioccolato, glitter oro e foglia oro.
Video della ricetta Torta profumo di caffè di Daniela Ribezzo
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Daniela Ribezzo per realizzare la ricetta Torta profumo di caffè tratta dal suo programma di cucina Lo spazio per il dolce in onda su Food Network
Link Videoricetta Torta profumo di caffè di Daniela Ribezzo
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