Macaron al Cioccolato e Lampone ricetta Cattelani La Prova del Cuoco

Non poteva certo mancare lo spazio, nella puntata del sabato della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dedicato alle ricette della grande pasticceria. Oggi infatti il maestro pasticcere invitato in trasmissione ci ha mostrato come preparare, in maniera impeccabile, i famosi biscottini macarons, dei biscotti noti per essere colorati oltre che molto buoni, che lo chef ha farcito con una crema a base di lamponi e cioccolato.

La Prova del Cuoco - Macaron al Cioccolato e Lampone ricetta Cattelani
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Macaron al Cioccolato e Lampone di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Macaron al Cioccolato e Lampone: 50 min

Ingredienti

Per la pasta di Mandorla:

  • 100g di farina di mandorla
  • 100g di Zucchero a velo
  • 35g di Albumi

Per la Meringa:

  • 180g di Zucchero
  • 50g di acqua
  • 70g di Albumi
  • Colorante q.b.

Per la Ganache al cioccolato fondente:

  • 120g di panna
  • 120g di Cioccolato fondente
  • 30g di Burro
  • Per la ricetta sono stati utilizzati 140-160 gr circa di Meringa

Procedimento della ricetta Macaron al Cioccolato e Lampone di Natalia Cattelani

Pasta di Mandorla: Mescoliamo, con l’utilizzo di un mixer, la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Quindi, con una spatola (meglio un tarocco), amalgamiamo il tutto agli albumi fino ad ottenere una pasta di mandorle omogenea.

Meringa: Cuociamo in una casseruola lo zucchero e l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 115-118° C ca. Versiamo sugli albumi – precedentemente lievemente sbattuti – e, con l’aiuto di una frusta, montiamoli fino ad arrivare a 50° C ca. Aggiungiamo qualche goccia di colorante fino ad ottenere l’intensità desiderata.

Ganache al cioccolato fondente: Portiamo a bollore la panna e versiamola sul cioccolato precedentemente fuso ma non troppo caldo (30° C). Mescoliamo delicatamente con la frusta e aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito. Raffreddiamo fino ad ottenere una consistenza morbida.

Per evitare il formarsi di grumi e affinchè l’impasto risulti omogeneo, mescoliamo con una spatola (o tarocco) circa 1/3 della meringa a tutta la pasta di mandorle. A risultato ottenuto aggiungiamo il resto della meringa in più volte e continuiamo a mescolare per circa 1 minuto. Questa operazione viene chiamata “le macaronage”.

Mettiamo l’impasto in un sac à poche munito di un cornetto liscio n° 8. Su una placca ricoperta di carta da forno, realizziamo dei dischetti di circa 3 cm. lasciando tra uno e l’altro uno spazio di altri 3 cm. Facciamo riposare per una ventina di minuti in modo che si formi una sottile crosticina quindi inforniamo in forno preriscaldato a 160° C – meglio su doppia teglia – per 12/14 minuti.

Sforniamo, togliamo la carta dalla teglia e lasciamo raffreddare. Riempiamo di ganache un sac à poche munito di un cornetto liscio n° 6 o n° 8 e farciamo un guscio di macaron. Adagiamo sulla farcitura qualche pezzettino di lampone fresco, quindi chiudiamo il macaron con un altro guscio. Refrigeriamo per circa 24 ore. Degustiamo i macaron a temperatura ambiente.

Video della ricetta Macaron al Cioccolato e Lampone di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Macaron al Cioccolato e Lampone” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Macaron al Cioccolato e Lampone” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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