Per la rubrica dedicata alla pasticceria casalinga, la nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, in questa ricca ed intensa puntata di martedì 19 gennaio della trasmissione di cucina della Rai dal titolo La Prova del Cuoco, la buonissima e gustosa ricetta dei maritozzi, dei soffici e golosi panini dolci farciti con panna montata, tipici della cucina romana, uno dei dolci che mi fa letteralmente impazzire quando sono solito andare in pasticceria a comprare dei pasticcini per festeggiare qualche avvenimento importante.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Maritozzi con la panna di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Maritozzi con la panna: 35 min
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 0
- 20 g lievito di birra fresco
- 200 g di latte
- 120 g di acqua
- 65 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 40 g di burro
- 30 g di strutto
- 8 g sale
- Scorza grattugiata di limone e arancia non trattati
- 1 bacca di vaniglia
Per lucidare:
- 160 g di zucchero
- 120 g di acqua
Per farcire:
- 500 g di panna fresca
Procedimento della ricetta Maritozzi con la panna di Anna Moroni
Iniziamo ad impastare le farine setacciate con il lievito sbriciolato, il latte e metà dell’acqua. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, ancora un po’ di acqua e continuiamo a lavorare. Incorporiamo il tuorlo, il resto dell’acqua (regoliamo la quantità in modo che l’impasto sia tenero ma non appiccicoso) e gli aromi.
A impasto formato uniamo, un po’ alla volta, il burro e lo strutto a temperatura ambiente e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formiamo una palla, poniamo in una ciotola imburrata e facciamo lievitare, coperto, per 1 ora e mezza circa.
(I Lievitazione) A lievitazione avvenuta rovesciamo delicatamente l’impasto sul tavolo infarinato, sgonfiamolo leggermente formando un grosso salame e dividiamolo in 12 pezzi uguali.
Arrotoliamo i pezzi ottenuti e formiamo dei panini ovali, poniamoli su una placca ricoperta di carta da forno e facciamo lievitare ancora 1 ora, coperti.
(2a LIEVITAZIONE) Prepariamo lo sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero, mescoliamo per far sciogliere bene lo zucchero, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare.
Inforniamo i maritozzi a 180 °C per circa 15 minuti, finché non saranno di color dorato scuro, estraiamoli dal forno, poniamoli su una gratella e spennelliamoli subito con lo sciroppo. Facciamo raffreddare completamente prima di farcire con la panna montata, eventualmente dolcificata con lo zucchero a velo.
Video della ricetta Maritozzi con la panna di Anna Moroni per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Maritozzi con la panna” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Maritozzi con la panna” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.