Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi ricetta Federico da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Federico, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Federico ha scelto di preparare una marquise al cacao farcita con una crema diplomatica al gingseng, utilizzando una bagna al succo d’arancia e come decorazione della panna con aggiunta di cacao e nocciole.

Bake Off Italia 4 - ricetta Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi di Federico
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi preparata da Federico, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi: 120 min

Ingredienti per 8 persone

Marquise cacao:

  • 60 g tuorli
  • 150 g albumi
  • 160 g zucchero a velo
  • 50 g zucchero semolato
  • 60 g cacao amaro
  • 20 g fecola di patate

Crema diplomatica ginseng:

  • 1000 g latte intero
  • 200 g tuorli
  • 300 g zucchero semolato
  • 60 g amido di mais
  • 60 g amido di riso
  • 10 g fior di sale
  • 2 bacca di vaniglia
  • 60 g ginseng in polvere solubile
  • 750 g panna fresca

Bagna:

  • 300 g succo arancia
  • 300 g acqua
  • 100 g zucchero

Decoro:

  • 250 g panna
  • 10 g polvere di cacao
  • 1 arancia per le supreme
  • 100 g nocciole

Procedimento della ricetta Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi da Bake Off Italia 4

Marquise:

montiamo a neve gli albumi con 100 gr zucchero. Montiamo i tuorli con il restante zucchero ed uniamo i due composti delicatamente. Uniamo in seguito le farine setacciate e spatoliamo in teglia a 8 mm di altezza. Cuociamo a circa 200/230°C per 8/9 minuti. Spolverizziamo con zucchero semolato a cottura ultimata. Ritagliamo 3 rettangoli da 30×20 cm.

Crema:

Scaldiamo il latte con il ginseng in polvere. A parte uniamo i tuorli con lo zucchero e gli amidi e mescoliamo. Quando il latte è a bollore, uniamo parte al composto di uova e rimettiamo nella pentola. Cuociamo fino a addensamento. Raffreddiamo velocemente. Montiamo per distendere ed uniamo la panna delicatamente.

Bagna:

Uniamo i 3 ingredienti e facciamo sciogliere lo zucchero.

Assemblaggio:

poniamo uno strato di marquise, bagniamolo e mettiamo uno strato di crema diplomatica e continuiamo fino a chiudere con la marquise. Riempiamo anche l’esterno e congeliamo bene. Ultimiamo la decorazione con un po’ di panna montata, spolverizziamo di ginseng e cacao e qualche nocciola insieme alle arance pelate a vivo.

Se la ricetta “Marquise al cacao con crema al caffè e agrumi” preparata da Federico e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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