Lorenzo, uno dei concorrenti più estrosi e bravi della trasmissione di cucina Masterchef in onda su Sky, ha proposto la ricetta di un buonissimo secondo piatto di carne che ha nel controfiletto di capriolo l’ingrediente principale. Lorenzo ha infatti posto molta cura nell’impiattamento usando un pennello per spalmare il cacao amaro sul piatto adagiandoci sopra delle quenelle di purè, le fette di capriolo e guarnendo poi il tutto con mirtilli, lamponi e ribes.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Capriolo con cacao amaro proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Capriolo con cacao amaro: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Controfiletto di capriolo, 200 gr.
- Vino rosso, 200 ml.
- Brodo vegetale, 1/2 lt.
- Ribes, 1 ciotola
- Lamponi, 1 ciotola
- Mirtilli, 1 ciotola
- Olio Evo, qb
- Sale, qb
- Burro, 150 gr.
- Pepe, qb
- Panna ridotta, qb
- Confettura di rosa canina, qb
- Cacao amaro in polvere, 50 gr.
Procedimento della ricetta Capriolo con cacao amaro da MasterChef
Aggiungiamo alla padella calda l’olio extra vergine di oliva, saliamo e mettiamo il controfiletto intero all’interno della padella. Seguiamo la cottura attentamente e aggiungiamo una sfumata di vino rosso una volta girato delicatamente il controfiletto per 3-4 minuti.
Aggiungiamo il brodo. Scaldiamo a temperatura bassa per circa 4 minuti in una padella burro chiarificato e cacao amaro in polvere. Immergiamo delicatamente, aiutandosi con una pinza, il capriolo all’interno della salsa.
Seguiamo la cottura girando il capriolo di tanto in tanto, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale caldo e cuociamo per altri 3-4 minuti . Spegniamo il fuoco una volta raggiunta la cottura desiderata. Spostiamo il capriolo sul piatto di servizio.
Aggiungiamo in un pentolino le patate schiacciate bollite, il burro, sale, pepe e la panna ridotta. Cuociamo sul fuoco per circa 5 minuti mescolando attentamente con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta una consistenza morbida spegniamo la fiamma e aggiungiamo la confettura di rosa canina. Mescoliamo e riponiamo il purè in una ciotola.
Passiamo la carne di capriolo sul tagliere e con un coltello affilato tagliamone 3/5 fette di grandezza uguale. Posizioniamo le fette sulla carta assorbente sul tagliere.
Con un pennello spennelliamo il cacao amaro sul piatto. Facciamo delle quenelle di purè. Disponiamo elegantemente le fette di capriolo sopra. Posizioniamo il purè al centro del piatto. Guarniamo con mirtilli, lamponi e ribes vicino alle fette di carne.
Video della ricetta Capriolo con cacao amaro da MasterChef
Ecco il video con tutti i passaggi utilizzata da Lorenzo per realizzare la ricetta Capriolo con cacao amaro tratta dalla quinta edizione del programma di cucina MasterChef
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