MasterChef 5 – ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli di Luciano Monosilio

Gradito ospite dell’ultima puntata della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef 5, lo chef 29enne Luciano Monosilio, uno degli chef emergenti nel panorama della ristorazione italiana, chef del Pipero al Rex ed insignito di una stella Michelin e del titolo di Chef Emergente dal Gambero Rosso, ha proposto, nel corso di una delle ultime puntata andate in onda, la ricetta di un delizioso dessert, un gelato al cardamomo aromatizzato con dello zafferano con aggiunta di liquirizia e pinoli, un gelato d’autore davvero golosissimo.

Masterchef 5 - ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli di Luciano Monosilio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 5 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli: 60 min

Ingredienti per 4 persone

  • Latte, 525 gr.
  • Panna, 65 gr.
  • Zucchero, 145 gr.
  • Uova, 12
  • Pistilli di zafferano, 0,50 gr.
  • Maizena, 20 gr.
  • Cardamomo, 8 gr.
  • Miele, 10 gr.
  • Latte in polvere, 15 gr.
  • Stabilizzante, 2 gr.
  • Polvere di liquirizia, 50 gr.
  • Olio di semi, 50 gr.
  • Maltodestrine, 50 gr.
  • Farina di segale, 90 gr.
  • Burro, 110 rg.
  • Farina 00, 100 gr.
  • Zucchero semolato, 100 gr.
  • Sale, 2 gr.
  • Burro di cacao, 50 gr.
  • Pinoli, 50 gr.

Procedimento della ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli da MasterChef

Per il gelato: mettiamo a bollire 275 grammi di latte in un pentolino insieme ai semi di cardamomo. Frulliamo il composto e filtriamolo in un altro pentolino e lasciamolo raffreddare.

Una volta raggiunta la temperatura ambiente aggiungiamo al latte filtrato: 5 grammi di panna, 70 grammi zucchero, il miele, il latte in polvere e lo stabilizzante. Portiamo il tutto a 80 gradi sul fuoco. Mettiamo da parte e lasciamo raffreddare fino a temperatura ambiente.

Riprendiamo il composto a temperatura ambiente e inseriamolo all’interno della macchina del gelato. Freddiamo e mantechiamo con la macchina del gelato.

Per la crema allo zafferano: mettiamo in un pentolino sul fuoco 250 grammi di latte e i pistilli di zafferano. Aggiungiamo i 60 grammi di panna e i 75 grammi di zucchero. Lasciamo sul fuoco.

Montiamo in una ciotola con una frusta elettrica (oppure a mano) 75 grammi di tuorli con la maizena. Una volta montati, aggiungiamoli al liquido caldo sul fuoco a 65 gradi e mescoliamo.

Per il crumble: lavoriamo a mano la farina di segale, la farina 00, il burro, lo zucchero semolato e il sale fino a raggiungere un composto solido e omogeneo. Stendiamo il composto su un tagliere infarinato e livelliamolo con un mattarello.

Creiamo dei biscotti a mano di 3 centimetri di diametro. Disponiamoli su una teglia con carta da forno. Cuociamo in forno a 180 gradi per 20 minuti. Per la tegola di pinoli: tostiamo i pinoli in una padella per pochi minuti.

Aggiungiamo i pinoli tostati in un pentolino caldo con il burro di cacao. Facciamo cuocere per qualche secondo. Frulliamo il contenuto del pentolino e adagiamolo su una teglia ghiacciata. Mettiamo la teglia nell’abbattitore a – 4 gradi. Attendiamo massimo due minuti.

Per la polvere di liquirizia: con un frullatore a immersione uniamo l’olio di semi alla polvere di liquirizia. In una ciotola aggiungiamo le maltodestrine e impastiamo fino a renderlo polvere. Sforniamo il crumble e sbricioliamolo in una ciotola.

Togliamo la teglia dall’abbattitore. Tagliamo della forma desiderata la tegola di pinoli con un coltello. Disponiamo la crema di zafferano sul fondo del piatto. Aggiungiamo la polvere di liquirizia e il crumble sbriciolato. Aggiungiamo una quenelle di gelato e la tegola ghiacciata di pinoli.

Video della ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli da MasterChef

Ecco il video con tutti i passaggi utilizzata da Federica per realizzare la ricetta Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli tratta dalla quinta edizione del programma di cucina MasterChef

Se la ricetta “Gelato al cardamomo zafferano liquirizia e pinoli” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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