L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Loredana Martori, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti famosi ispirati a diverse e famose opere liriche, il vincitore della mistery, Margherita, per l’invention test, ha scelto come ingrediente raro da utilizzare per il test, tra le pale di fichi d’Inida e i limoni di mare, il plancton. Sotto lo sguardo vigile degli storici 4 giudici della trasmissione (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6, Loredana ha preparato un primo piatto dalla media diffoltà realizzativa, una zuppa al plancton con gamebri rossi e scampi accompagnata da delle verdure croccanti saltate insieme a del chorizo. Il piatto preparato da Loredana è stato votato dai quattro giudici come uno dei due peggiori piatti della prova costringendo Loredana a giocarsi le carte di permanenza a Masterchef contro il perdente della prova in esterna.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Acqua di plancton con scampi e gamberi rossi e verdure croccanti saltate al chorizo proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Acqua di plancton con scampi e gamberi rossi e verdure croccanti saltate al chorizo: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Plancton
- Scampi, 8
- Gamberi rossi, 8
- Cipolla bianca, 1
- Salsiccia chorizo, 4-6 fette da 1 cm
- Zucchine gialle, 2
- Zucchine verdi, 2
- Asparagi bianchi, 4
- Limone, 1
- Farina 00
- Menta
- Basilico
- Olio evo
- Olio di semi di arachidi
- Sale
- Pepe nero
Procedimento della ricetta Acqua di plancton con scampi e gamberi rossi e verdure croccanti saltate al chorizo da Masterchef Italia 6
Puliamo gli scampi e i gamberi, conservando le teste e i carapaci. Mettiamo gli scarti in una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggiamoli brevemente, quindi aggiungiamo acqua fredda e ghiaccio tritato fino a coprire completamente i crostacei. Uniamo la cipolla, sbucciata e tagliata a pezzi, qualche foglia di menta e basilico, portiamo a ebollizione e cuociamo su fuoco lento per circa 30 minuti.
Nel frattempo, mettiamo il chorizo in una padella senza condimenti, portiamo su fuoco molto basso e cuociamo a lungo in modo che l’insaccato rilasci l’olio. Sbollentiamo le zucchine e gli asparagi per 1 minuto, poi raffreddiamoli in acqua e ghiaccio. Ricaviamo da parte della buccia delle zucchine delle strisce sottili utilizzando la mandolina e tagliamo a pezzetti la polpa.
Tagliamo a tocchetti anche gli asparagi, lasciando intere le punte. Passiamo per pochi minuti entrambe le verdure in una padella senza condimento per conferire un aroma di “arrostito”. Condiamo le verdure con l’olio di chorizo.
Tritiamo al coltello la polpa degli scampi e dei gamberi e mettiamola in una ciotola. Condiamo con olio, alcune foglie di menta tritata, poco succo di limone e pepe. Mescoliamo bene, quindi formiamo delle piccole palline.
Passiamo le polpettine di crostacei nella farina, poi friggiamole per circa 40 secondi, poche alla volta, in abbondante olio di semi a 170 °C. Scoliamole su carta assorbente da cucina.
Filtriamo con cura il brodo di crostacei, aggiungiamo plancton a piacere e regoliamo di sale. Distribuiamo il brodo nelle fondine e aggiungiamo parte delle verdure e delle polpettine, servendo a parte e le rimanenti.
Se la ricetta “Acqua di plancton con scampi e gamberi rossi e verdure croccanti saltate al chorizo” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.