L’aspirante chef amatoriale Mariangela Gigante, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella terza prova in esterna in quel di Santorini a capo della squadra rossa (formata da Daniele, Gabriele, Gloria, Margherita, Michele G., Valerio) ha preparato, per il menù richiesto alla sua squadra, la ricetta di un secondo piatto di carne tipico della tradizione gastronomica greca, cioè l’agnello arrosto accompagnato da patate al forno come contorno.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Agnello arrosto con patate proposta per noi da Mariangela Gigante nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Agnello arrosto con patate: 240 min
Ingredienti per 4 persone
- Carne di agnello a pezzi, 1,5 kg circa
- Cipolla, 1
- Carota, 1
- Aglio, 2-3 spicchi
- Vino rosso, 2 bicchieri
- Patate, 1 kg
- Limoni, 2
- Rosmarino, 8-10 rametti
- Cannella in polvere
- Olio evo
- Sale
- Pepe in grani
Procedimento della ricetta Agnello arrosto con patate da Masterchef Italia 6
Laviamo e asciughiamo i pezzi di agnello. Sbucciamo la cipolla, affettiamola e mettiamola in una ciotola che possa contenere comodamente la carne. Uniamo la carota, pulita e a pezzi, l’aglio sbucciato, qualche rametto di rosmarino, un pizzico di cannella e qualche grano di pepe.
Aggiungiamo la carne, qualche cucchiaio d’olio, saliamo leggermente e versiamo il vino. Mescoliamo, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo marinare in frigorifero almeno per qualche ora, ma anche tutta la notte.
Sbucciamo le patate, tagliamole a fette non troppo sottili, aggiungiamole alla carne e lasciamo riposare per altri 30 minuti. Sgoccioliamo i pezzi di carne e mettiamoli in una teglia unta d’olio.
Disponiamo tutto intorno le patate e le cipolle, ben sgocciolate, 2-3 rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati. Insaporiamo con sale e pepe e cospargiamo carne e verdure con il succo dei limoni.
Inforniamo a 200 °C per una decina di minuti, girando i pezzi di carne una volta, quindi abbassiamo la temperatura a 180 °C e proseguiamo la cottura per almeno 30-40 minuti. Di tanto in tanto rigiriamo le patate e bagniamo la carne con rametti di rosmarino tenuti a bagno nella marinata.
Distribuiamo la carne nei piatti insieme alle verdure e guarniamo con un rametto di rosmarino fresco. Accompagniamo l’agnello con un’insalata greca, preparata con cetrioli, feta, lattuga, pomodori ramati, olive nere e cipolla rossa, condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e origano.
Se la ricetta “Agnello arrosto con patate” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.