L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella sesta mistery box della stagione ha dovuto preparare una ricetta avendo la la possibilità di cambiare al massimo 5 ingredienti con altri contenuti in 5 piccole Mystery Box. Loredana ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce di media difficoltà dal titolo Ali di razza in crosta di pinoli su crema dolce di pastinaca di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Ali di razza in crosta di pinoli su crema dolce di pastinaca proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Ali di razza in crosta di pinoli su crema dolce di pastinaca: 50 min
Ingredienti per 4 persone
- Ali di razza, 4
- Limone, 1
- Cannolicchi, 4
- Zucchine con il fiore, 6 piccole
- Formaggio brus, 20 g
- Farina di ceci, 300 g
- Prugne, 2
- Zucchero di canna, 1-2 cucchiai
- Pastinaca, 1
- Latte, 100 ml
- Pinoli, 100 g
- Basilico, 1 rametto
- Timo, 1 rametto
- Olio evo
- Olio di semi
- Sale
Procedimento della ricetta Ali di razza in crosta di pinoli su crema dolce di pastinaca da Masterchef Italia 6
Disossiamo le ali di razza, tagliamo i filetti a cubi non troppo piccoli e facciamoli marinare in olio e pezzetti di scorza di limone. Puliamo i cannolicchi prelevando i molluschi e lavandoli bene, conservando 4 mezze valve intere. Con le ossa del pesce e i cannolicchi prepariamo un brodo aromatizzandolo con qualche foglia di basilico e di timo.
Cuociamo per 3 minuti le zucchine intere, private dei fiori, e scoliamole. Filtriamo il brodo, regoliamo di sale e amalgamiamone qualche cucchiaio con il formaggio. Creiamo una pastella densa mescolando 200 g di farina di ceci con acqua calda, olio extravergine di oliva, sale e le erbe aromatiche sminuzzate.
Stendiamo il composto sulla placca foderata di carta da forno in una sfoglia quasi trasparente. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per circa 20 minuti, fino a doratura.
Tagliamo le prugne a dadini, disponiamole sulla placca foderata di carta da forno e cospargiamole con lo zucchero. Inforniamo anch’esse per circa 20 minuti fino a quando saranno caramellate.
Nel frattempo, puliamo la pastinaca, tagliamola sottilmente e cuociamola nel latte in ebollizione su fuoco dolce per circa 15 minuti. Scoliamola, frulliamola e regoliamo di sale. Puliamo i fiori di zucchina, tagliamoli a metà, passiamoli nella farina di ceci avanzata, poi friggiamoli in abbondante olio di semi molto caldo fino a doratura. Scoliamoli e saliamoli leggermente.
Frulliamo i pinoli, tenendone da parte una piccola manciata, e impaniamo i cubetti di pesce sgocciolati dalla marinata. Passiamoli in padella a fiamma medio-bassa per circa 3 minuti, rigirandoli spesso.
Creiamo 4 “polpette” con la crema di pastinaca e adagiamole su un lato dei piatti insieme ai fiori di zucchina. Disponiamo di lato, lungo una linea, i cubetti di pesce, posizionando tra uno e l’altro pezzetti di cracker di ceci. Adagiamo su un lato una valva di cannolicchio e versiamo all’interno poca crema di formaggio. Posizioniamo sull’altro lato le zucchine tagliate a metà per il lungo e completiamo cospargendo con i pinoli e i dadini di prugna caramellata.
Se la ricetta “Ali di razza in crosta di pinoli su crema dolce di pastinaca” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.