L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Barbara D’Aniello, dopo la prova mistery box incentrata sulla preparazione di piatti utilizzando ingredienti definiti sex killer, cioè ammazza passione, per l’invention test utilizzando come ingredienti della ricetta scampi, pesce San Pietro, mandorle, pane in cassetta, dragoncello, liquirizia, pomodori, rapa bianca e arancia (ingredienti di un piatto dello chef stellato Heinz Beck scelti da Valerio vincitore della mistery box), ci ha proposto la buonissima ricetta di un secondo piatto a base di pesce dalla media difficoltà dal titolo Brodo di San Pietro alla liquirizia di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Brodo di San Pietro alla liquirizia proposta per noi da Barbara D’Aniello nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Brodo di San Pietro alla liquirizia: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Pesci San Pietro, 2
- Cipolla, 1
- Scalogno, 1
- Aglio, 3 spicchi
- Rapa bianca, 1/2
- Pomodorini, 15
- Zucchero di canna, 2 cucchiai
- Pane in cassetta, 4 fette
- Mandorle, 100 g
- Scampi, 250 g
- Arancia, 1
- Liquirizia in polvere
- Dragoncello, 100 g
- Olio evo
- Sale
Procedimento della ricetta Brodo di San Pietro alla liquirizia da Masterchef Italia 6
Puliamo il pesce ricavando le lische e i filetti. Raccogliamo le lische e mettiamole in una casseruola con la cipolla, sbucciata e a pezzi, lo scalogno sbucciato, uno spicchio d’aglio sbucciato e qualche rametto di dragoncello. Uniamo poca acqua e cuociamo per circa 30 minuti.
Puliamo la rapa, tagliamola a fettine molto sottili e condiamole con sale e olio. Inforniamo a 180 °C per 30 minuti.Sbianchiamo i pomodori e spelliamoli. Mettiamone 12 in una teglia, condiamoli con poco olio e sale, cospargiamoli con lo zucchero e poco dragoncello tritato.
Uniamo gli spicchi d’aglio rimasti sbucciati e inforniamo per qualche minuto. Tritiamo finemente i restanti pomodori ed emulsioniamoli con sale e olio. Mettiamo le fette di pane tra due fogli di carta da forno e appiattiamole usando il mattarello.
Ungiamo leggermente le fette su entrambi i lati, poi avvolgiamole attorno a uno stampo per cannoli. Rotoliamole nelle mandorle tritate, quindi passiamole in una padella con un filo d’olio fino a quando avranno fatto una crosticina dorata.
Condiamo i filetti di San Pietro con olio, sale e il resto del dragoncello tritato, poi cuociamo al vapore per 3 minuti. Filtriamo il fumetto, versiamolo in una casseruola con mezzo cucchiaino di liquirizia e lasciamo addensare pe 10 minuti. Puliamo gli scampi e riduciamoli in tartare. Condiamola con succo e scorza d’arancia grattugiata, sale, olio e poca liquirizia.
Versiamo poco fumetto di pesce nelle fondine e adagiamo sopra un filetto di San Pietro con un pomodorino al forno e un cucchiaio di tartare di scampi. Disponiamo su un lato il cannolo di pane croccante e “chiudiamolo” con 2 pomodorini al forno. Adagiamo di fianco le chips di rapa e guarniamo con alcune gocce di emulsione di pomodoro.
Se la ricetta “Brodo di San Pietro alla liquirizia” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.