L’aspirante chef amatoriale e concorrente di MasterChef 6 Daniele Cui, dopo aver perso con la sua squadra blu la prova in esterna a Santorini, ha dovuto superare la prova del pressure test che consisteva nel realizzare un piatto con un ingrediente principale e un lotto di ingredienti complementari comprati in un’asta e pagati con il tempo a disposizione per cucinare. Ogni concorrente ha avuto inizialmente a disposizione 60 minuti e alla fine, per preparare il piatto, ha i minuti che non ha speso. Daniele ha deciso di preparare un secondo piatto a base di carne avendo come ingrediente principale il controfiletto di manzo di Kobe in 20 minuti, ricetta di cui troverete ingredienti e procedimento scritti qui di seguito mentre, qui sotto, trovate l’immagine del piatto servito in tavola e sottoposto al giudizio dei 4 giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich) di MasterChef 6. Il consiglio dello chef per questo piatto è quello di trattare con cura il manzo di Kobe perché è un alimento molto pregiato e costoso non eccedendo con i tempi di cottura e servendolo con parsimonia.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cagliari’s steak proposta per noi da Daniele Cui nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Cagliari’s steak: 20 min
Ingredienti per 4 persone
- Radicchio tardivo, 300 g
- Funghi shitake, 400 g
- Porto rosso, 200 ml
- Controfiletto di manzo di Kobe, 800 g
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero in grani
Procedimento della ricetta Cagliari’s steak da Masterchef Italia 6
Mondiamo e tagliamo in 4 parti il radicchio, poi mettiamolo in una padella con un filo di olio. Lasciamolo appassire aggiungendo sale e pepe. Sfumiamo con abbondante porto e facciamolo ridurre fino a quando il radicchio sarà quasi bruciacchiato.
Nel frattempo, puliamo i funghi shitake e condiamoli con un filo d’olio. Piastriamoli in una padella per circa 4 minuti su ogni lato. Togliamo dal fuoco e condiamo con poco sale.
Mettiamo il controfiletto in una padella caldissima e cuociamolo per 1-2 minuti su ogni lato in modo che formi una crosticina dorata. Ultimiamo la cottura in forno a 190 °C per 3 minuti. Togliamo dal forno e lasciamo riposare la carne brevemente, poi tagliamola a fette piuttosto spesse.
Distribuiamo le fette di controfiletto nei piatti e adagiamo di fianco i funghi e il radicchio. Condiamo con poca riduzione di porto e completiamo con un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Se la ricetta “Cagliari’s steak” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.