L’aspirante chef amatoriale Loredana Martori, che ha partecipato come concorrente alla sesta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef condotta dai quattro insuperabili giudici (Antonino Cannavacciuolo, Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich), nella quinta prova in esterna a Napoli presso il Circolo Reale Yacht Club Savoia. ha dovuto preparare, come ultimo piatto del suo menù a base di pasta, la ricetta di una caprese con cioccolato fondente con aggiunta si spaghetti fritti in accompagnamento.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Caprese con spaghetti proposta per noi da Loredana Martori nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Masterchef Italia 6 in onda su Sky!
Durata ricetta Caprese con spaghetti: 45 min
Ingredienti per 10 persone
- Mandorle pelate, 150 g
- Cioccolato fondente, 150 g
- Zucchero semolato, 330 g
- Spaghettini, 250 g
- Uova, 4 medie
- Burro, 200 g
- Zucchero a velo
- Olio di semi
Procedimento della ricetta Caprese con spaghetti da Masterchef Italia 6
Tostiamo le mandorle in forno a 200 °C per 8-10 minuti. Lasciamole intiepidire, quindi frulliamole grossolanamente nel mixer. Tritiamo al coltello il cioccolato, poi sciogliamolo dolcemente a bagnomaria e lasciamolo intiepidire.
Mettiamo 150 g di zucchero semolato in una piccola casseruola dal fondo spesso, versiamo a filo circa 90 ml di acqua e sciogliamo lo zucchero, mescolando. Scaldiamo il composto, mescolando in continuazione, e lasciamo sobbollire su fiamma bassa, portando la temperatura a circa 170 °C, fino a ottenere un caramello scuro, ma ancora piuttosto liquido.
Cuociamo gli spaghettini in abbondante acqua bollente. Nel frattempo, sgusciamo le uova separando i tuorli dagli albumi. Montiamo con le fruste elettriche il burro morbido insieme a 90 g di zucchero semolato fino a ottenere una crema liscia e gonfia. Incorporiamo i tuorli, uno alla volta, sempre usando le fruste elettriche. Aggiungiamo anche il cioccolato fuso a temperatura ambiente.
Uniamo le mandorle tritate e mescoliamo con una spatola. Montiamo a neve ferma gli albumi con lo zucchero semolato rimasto, quindi incorporiamo anch’essi al composto di cioccolato, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Scoliamo gli spaghetti ancora al dente e condiamo circa tre quarti con il caramello in una piccola teglia, formando uno strato non troppo compatto dello spessore di qualche millimetro. Inforniamo a 180 °C fino a ottenere una massa croccante, ma ancora morbida e di colore non troppo scuro. Condiamo gli altri spaghettini con poco olio per evitare che si attacchino.
Versiamo il composto di cioccolato in una tortiera di 24-28 cm di diametro, foderata di carta da forno, e livelliamo la superficie con una spatola. Distribuiamo sopra gli spaghettini caramellati in forno, spezzettandoli e premendoli leggermente nell’impasto, quindi inforniamo a 170 °C per 50-60 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio dopo 20 minuti.
Friggiamo per pochi istanti i restanti spaghetti in abbondante olio molto caldo, un quarto alla volta, e scoliamoli su carta assorbente da cucina. Lavoriamo brevemente gli spaghetti fritti, prima che si solidifichino del tutto, in modo da creare una “rete” ariosa.
Sforniamo la torta caprese e lasciamola intiepidire. Tagliamola a tranci, distribuiamoli nei piatti, completiamo con gli spaghettini fritti e spolveriamo con poco zucchero a velo.
Se la ricetta “Caprese con spaghetti” tratta dal programma tv di cucina Masterchef 6 vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.